Couldn't resolve host 'sub8.allmediacloud.com' Козу я отвожу на целый день на луг и привязываю к колышку. Но вечером она какая-то вялая, будто больная, а иногда наоборот, нервная. В чем может быть причина?

Козу я отвожу на целый день на луг и привязываю к колышку. Но вечером она какая-то вялая, будто больная, а иногда наоборот, нервная. В чем может быть причина?

Привязывать коз на пастбище и оставлять одних, тем более на целый день, очень опасно — они могут стать жертвой бродячих собак или подвергнуться солнечному удару.
Солнечный удар возникает в результате переполнения кровью сосудов мозга и сопровождается нарушением функций коры головного мозга. При этом животное нередко погибает от паралича сердца или дыхательного центра. Что приводит к солнечному удару? Длительное пребывание под палящими лучами солнца на пастбище, во дворе, в загонах без навеса. Солнечный удар может настичь животное в жару в середине дня, когда, козу перегоняют с пастбища домой по открытой местности. Признаки болезни: сначала коза становится вялой, идет медленно, шаткой походкой, состояние у нее угнетенное, дыхание учащенное, кожа и вымя становятся бордового цвета, поднимается температура. Если животное находилось под палящим солнцем долго, то заторможенность может смениться возбуждением, коза становится раздражительной, взгляд у нее дикий, глаза выпячиваются. Затем появляется сильная дрожь, коза падает и лежит без движения в бессознательном состоянии либо начинаются судороги и она погибает. Смерть может наступить и внезапно, без предшествующих симптомов. Что необходимо делать, если вы увидите, что коза пострадала от жары?
Прежде всего нужно отвести или перенести козу в тень. Облить холодной водой голову, лоб и затылок. Приложить компресс (полотенце, смоченное в холодной воде) на 10 мин к затылку и на лоб. Для поддержания работы сердца ввести внутримышечно или подкожно 1 мл кордиамина (это лекарство всегда должно быть в аптечке) или дать козе выпить 30 — 40 капель валокордина, разведенных в 1 ст. ложке воды. Если козе не станет лучше, незамедлительно вызвать ветврача, который должен:
1. Ввести внутривенно капельно 200 мл раствора натрия хлорида для пополнения жидкости в организме козы или 200 мл 5% — ной глюкозы, в которую хорошо добавить по 1 ампуле кокарбоксилазы и панангина, а также 0,5 мл дексаметазона.
2. При появлении признаков отека легких, а именно пенистых водянистых истечений из носа, хрипов, пустить кровь из яремной вены (5 — 10 мл крови на 1 кг веса козы), затем ввести внутривенно медленно 10 мл 10%- ного раствора хлорида кальция с 10 мл 40%ной глюкозы.
3. Для устранения угрозы отека мозга ввести внутримышечно 2 мл 1%-ного фуросемида.
Пасти козу в летние месяцы нужно в два этапа (а не весь день): утром с 7 до 11 ч и вечером с 17 до 20 ч. Перед выходом на пастбище обязательно дайте козе воду, но не холодную, а комнатной температуры. Не пасите животных в жару днем на открытой, незатененной местности. Если под навес, где коза отдыхает днем, попадают прямые солнечные лучи — занавесьте отсек покрывалом, чтобы создать тень. В жару (как днем, так и ночью) коза не должна находиться в душном, плохо вентилируемом помещении — перегревание организма животного не менее опасно для жизни, чем солнечный удар.
И. Макарова,
козовод

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика