Я держу кур пород брама, кохинхин и яичных кроссов. Брама нужный вес набирает только после года. Яичные куры очень привередливы и прожорливы. Посоветуйте какие-нибудь универсальные породы, чтобы неслись хорошо и были при этом мясистые. И еще — куры, приобретенные на птицефабриках, склонны к каннибализму. Они расклевывают яйца и своих собратьев, хотя я регулярно даю им витамины и минеральные добавки.

Что касается каннибализма и расклева яиц, то помимо склонности «фабричных» кур к этой привычке причиной может быть неправильное содержание и кормление. Недостаток белка (а у скороспелых яичных кроссов потребность в нем высока), скученность, отсутствие выгула, яркое освещение провоцируют птицу к расклеву. Наличие витаминов и минеральных добавок не всегда может устранить эту напасть.
Породы кур, созданные для получения и яиц, и мяса, меньше подвержены этой привычке — растут и развиваются они медленнее, чем яичные куры, а потому не испытывают такого дефицита белка. Правда, от этих кур вы получите меньше мяса, чем от специализированных мясных пород, а яиц будет меньше, чем от чисто яичных. Средняя продуктивность таких кур: яиц дают 160-180, мяса — 1,5-2 кг. Зато их несомненным достоинством можно считать неприхотливость к кормам, условиям содержания, легкость разведения. Этих кур можно использовать в хозяйстве больше двух лет, их продуктивность не сильно меняется, в отличие от яичных кроссов, чья яйценоскость на второй год жизни уже сильно падает. Петушки набирают вес быстрее, чем чисто мясные. Но конечно, не ждите, что они нагуляют тушку в 3-4 кг. К распространенным отечественным универсальным породам кур относят: кучинских юбилейных, адлерских серебристых, загорских лососевых, первомайских.
Е. Федорова,
птицевод

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика