Ягоды совсем зеленые. Пора собирать.

Какие виды смородины вы знаете? Черную, красную, белую… А с зеленой не знакомы еще? Ну так разрешите вам представить…..
Ягоды у этой смородины, как вы уже догадались, зеленые, великолепного вкуса, смородиновый запах ягод более мягкий, приятный, чем у черных, их можно есть как свежими, так и замороженными, отжимать сок или есть прямо с куста.
Ягоды, листья и веточки у нее с таким же смородиновым запахом, такие же полезные, как и у черной смородины. Растение это неприхотливо, отличается высокой зимостойкостью, быстро вступает в плодоношение. Ни болезней, ни вредителей на нем я не замечала.
Зеленоплодную смородину особенно оценят люди, которым по каким-либо причинам не подходят черные ягоды. Подробнее хочется рассказать о двух сортах: Верне и Изумрудном ожерелье.
Верне — сорт среднего срока созревания. Куст низкорослый, прямостоячий, ягоды среднего размера (диаметром до 1,5 см), очень сладкие, созревшие ягоды светло-зеленые, с тонкой кожицей, сквозь которую просвечиваются мелкие семена.
Изумрудное ожерелье — сорт средне-позднего срока созревания. Куст низкорослый, раскидистый, требует опоры. Кисть удлиненная, напоминающая кисть цветной смородины, ягоды висят как зеленые прозрачные бусинки на ниточке. Спелые ягоды светло-желтые, прозрачные, приятного сладкого вкуса с легкой кислинкой. Одна кисть — почти горсть ягод!
Урожайность во многом зависит от выбора места для посадки — лучше отвести этой смородине чуть пониженные увлажненные места.
И еще нужно правильно сформировать куст.
Не менее важна и ежегодная обрезка уже плодоносящих кустов. Правильно проведенная осенняя обрезка гарантирует увеличение урожая и размера ягод.
Смородину непременно нужно подкармливать. Я в качестве подкормки мульчирую прикустовой круг по диаметру кроны полуперепревшим навозом слоем 8-10 см. А весной вношу поверхностно суперфосфат (80-100 г) и золу (стакан на куст).
Зеленые ягоды совершенно неприметны среди листьев. Человеку непосвященному кажется, что они еще неспелые, потому незваные гости не тронут ваш урожай.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика