Шесть лет назад купила сорт вишни Любская. Мне его рекомендовали как очень зимостойкий и урожайный, но у меня дерево за эти годы плодоносило только 2 раза. В чем причина? Расскажите об этой вишне подробнее, я слышала, что это старинный сорт.

В условиях Московской области вишня — культура рискованного садоводства. И тем более это относится к северной части (как следует из письма) области, где расположен участок читательницы.
По сравнению с другими сортами вишни у Любской более зимостойкие цветочные почки, но при этом менее зимостойкая древесина.
Но вообще, Любская — один из лучших старинных сортов народной селекции.
Впервые он был обнаружен в садах Курской губернии и описан известным русским помологом Н. И. Кичуновым в 1892 г. как местный высокодоходный сорт. Благодаря скороплодности, урожайности и высоким техническим качествам плодов Любская довольно быстро распространилась за пределы Курской области.
Дерево Любской невысокое — 2-2,5 м., удобное для сбора плодов. Урожай давать (как правило, в благоприятных условиях) начинает на 2-3-й после посадки год и уже через 6-7 лет достигает полного плодоношения — 40-45 кг с дерева.
Неоспоримое достоинство сорта — его высокая самоплодность, т. е. нетребовательность к опылителям. Однако урожаи всегда бывают лучше при наличии перекрестного опыления. Созревают плоды позже, чем у деревьев вишни большинства других сортов — в августе, иногда в начале сентября.
Плоды крупные, 4-5 г, темно-красные, с очень сочной мякотью и крупной косточкой. Пожалуй, их единственный недостаток — посредственный вкус в свежем виде. Но сорту это можно «простить», так как он технического назначения и из плодов получаются отменные соки, компоты, варенье и вина.
Н. ПЕТУХОВА
агроном

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика