Черри в доме и на огороде

Осень наступила и пора освобождать от растений парники и теплицы. Но рука не поднимается выбросить в компостную кучу живые и здоровые кустики томатов, которые просот не успели уложиться в отведенное им для роста время. Вот и пересаживают огородники такие растения в большие цветочные горшки и увозят домой, чтобы разместить в квартире на подоконниках.
Но до недавнего времени далеко не всем удавалось собирать урожай до Нового года. По одной простой причине: для такого продолжительного выращивания годятся не все сорта.
Раньше чаще всего в комнате и на балконе выращивали томат Балконное чудо с компактным кустом и яркими красивыми плодами. Однако этот сорт хорош только для летнего выращивания, так как быстро останавливается в росте (супердетерминантный). Больше всего для продленной культуры подходят невысокие, но с неограниченным ростом сорта или гибриды томата. Этим требованиям, например, соответствуют индетерминантные вишневидные гибриды (F1): Черри Ликопа, Черри Лиза, Черри Кира, Черри Мио, Черри Ира, Черри Максик.
Кроме того, эти гибриды не уступают обычным томатам, а по некоторым показателям даже превосходят их. Плоды у них вкусные и порой настолько сладкие, что напоминают фрукты, мало растрескиваются, пригодны для заморозки, домашнего консервирования и могут лежать свежими, не портясь, больше месяца. Например, плоды гибрида F1 Черри Кира способны храниться почти 2,5 месяца. Собирать и сохранять черри томаты лучше кистями, в этом случае не исчезает приятный аромат свежих плодов.
Еще один довод в пользу разведения гибридов черри томатов — их высокая устойчивость к заболеваниям, в том числе к фитофторозу. Я два года выращивал некоторые из этих гибридов и заметил, что черри томаты весь сезон великолепно выглядели, отлично плодоносили и погибли только с наступлением заморозков. Если же их своевременно пересадить в вазон и поставить на подоконник, то растения будут плодоносить до января.
Однако чтобы меньше травмировать растения, желательно пересаживать томаты в вазоны не осенью, а в мае-июне высаживать рассаду сразу в вазон, выставлять ее в огород, кормить, поливать, собирать урожай, а уж осенью занести растения в дом. Для одного растения черри томата достаточно емкости объемом 8-10 л. Чтобы растение хорошо чувствовало себя, корни дышали, положите на дно вазона керамзитовый дренаж (10-15% от объема), а субстрат готовьте из равных частей торфа, садовой земли и песка. Ухаживайте за томатами в вазоне так же, как и за высаженными в грунт. Только более внимательно следите за поливом: почву нельзя пересушивать и избыточно увлажнять. Любые томаты надо готовить к перестановке заранее: с августа формировать кусты в 3-4 стебля с таким расчетом, чтобы плоды завязались на побегах еще до переезда в дом. Так как у кистевых и черри томатов компактные сложные кисти, состоящие из нескольких коротких веточек, их подготовить проще.
Для дальнейшего успешного выращивания растений на подоконнике надо установить специальные светильники и досвечивать томаты, так чтобы световой день у растений был не меньше 12 ч. У меня томаты на западном окне без досветки давали урожай до декабря, а потом из-за недостатка солнца погибли.
Важно поддерживать оптимальную температуру: днем не выше 200, ночью 15-170. Для этого достаточно установить на подоконнике невысокий экран, который будет отсекать горячий воздух от батарей отопления, а от окна будет идти необходимая прохлада. Не забудьте о нормировке плодов в кистях. Часть новых цветков, завязей, а также листьев внизу растения постепенно удаляйте. Хочу напомнить, что для получения плодов с хорошим вкусом как летом на грядке либо балконе, так и при доращивании в комнате растения надо периодически подкармливать калийными удобрениями, а азотных давать поменьше (они стимулируют бурный вегетативный рост). Используйте комплексные удобрения, например Плантафол с соотношением N:P:K = 5:15:45, и периодически опрыскивайте томаты по листьям препаратом Мегафол, в котором есть все необходимые органические и минеральные вещества.
А. Ахатов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика