Хвойные пострадали от солнечных ожогов. Можно ли что-то исправить или или придется расстаться с пострадавшими растениями?

Когда мы имеем дело с лиственным деревом или кустарником, вопросов не возникает — вырезай все засохшее и жди обрастания. А вот о том, что можно подреставрировать и хвойные, догадываются немногие. Между тем при небольшой площади ожога утраченную декоративность восстановить совсем нетрудно.

Довольно быстро наращивают новую хвою можжевельники и туи, оперативно закрывая повреждения. К концу лета уже никто и не догадается, что по весне в их кроне были приличные «лысины».

Для начала нужно полностью (на кольцо) вырезать все высохшие ветви. Потом примериться, как с помощью оставшихся ветвей, изменяя их положение, закрыть поврежденное место. И уже примерившись, «латать дыру». Начинать связывать, притягивая крайние ветви друг к другу, надо сверху.

Не советую для обмотки брать жесткий материал — проволоку или веревки, поскольку они могут врасти в кору зафиксированных веток, лучше использовать что-нибудь достаточно эластичное.

Я беру для этих целей отслужившие колготы, они хорошо тянутся и цвет у них неброский, теряется среди хвои. Нарезаю колготы на широкие полоски, делаю жгуты и фиксирую ими стяжку.

Стягивать ветви можно плотно, а можно, лишь слегка приближая друг к другу. Все зависит от конкретной ситуации. Через пару лет, когда ветви утолщатся настолько, что сами «закрепятся» в новом положении, можно будет обмотку удалить. Впрочем, она особо и не мешает.

Т.МОЗЖУХИНА

интернет-клуб Websad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика