Фантазии с перголой, газоном и вьюнком

Решила моя соседка на участке построить перголу и увить ее зеленью, чтобы как в журнале красивом. Настоящую перголу ей строить некому, поэтому она просто поставила каркас из толстой проволоки и переплела его проволочками потоньше. И посадила девичий виноград.
Вы думаете сколько понадобилась ей растений, чтобы уже в следующем году ее проект был осуществлен наполовину?
А понадобилось ей.. всего одно взрослое растение! Вот что она сделала.
Осенью, когда листья почти опали, соседка посадила девичий виноград в землю, затем по периметру «перголы» прокопала канавку и уложила туда плеть. Поскольку плеть оказалась длинноватой, в некоторых местах ее пришлось скрутить «баранкой». Весной из каждого междоузлия пробилась на свет божий, как сказала соседка, «самостоятельная единица». При надлежащем уходе, поливе и подкормке эти «единицы» быстро выросли, достигнув, правда только половину высоты перголы. Именно по этой причине проект и считался, выполненным наполовину. На следующий год к середине лета, когда виноград доберется до верхней части строения, объект, думаю, «будет сдан в эксплуатацию».
Моя соседка — женщина предельно самостоятельная, и все решения принимает сама, а советы специалистов, умные статьи и мои назидательная слова что «это так не делают» она пропускает мимо ушей.
Вот, в примеру, я выращиваю газон. Тот, кто этим занимается, знает, что качественный газон вырастить посложнее, чем, скажем, овощи. Моя соседка, на меня глядя, тоже решила газон затеять. Даже косилку купила, потому что без косилки это не газон, а так…
На газоне кроме положенных по протоколу злаков вырастают одуванчики, кашка, вьюнок. Бороться с ними надо методично — иначе газона не будет.
- Ну и не надо, — сказал соседка, — если сорняки не полоть, но постоянно косить, то газона, конечно, не будет, зато будет лужайка, а меня это вполне устраивает. Как решила, так и сделала.
Как-то выкапываю я на газоне сорняки. А она кричит из-за забора: «С другими сорняками как хочешь, а вьюнки чтобы осторожно выкапывала, и отдельно складывала», потому что потом она их заберет. Я подумала, может для лечения нужно, ну мало ли… Но соседка, забирая ворох выполотых сорняков, напустила на себя таинственный вид и сказала только, что «кое-что придумала».
Время шло, я про эти сорняки и думать забыла, а тут соседка «нарисовалась» и пригласила меня на экскурсию. И что я вижу? По периметру «газонолужайки» — красивый бордюр из белых цветочков. Оказалось, вьюнок цветет. Вспомнила я утверждение, что сорняк — это просто растение, которое растет не там, где нужно (как у меня на газоне, например), а если наоборот, там, где положено, то статус свой меняет и становится садовым растением — как на соседкиной лужайке.
Ну а чтобы «невоспитанный» вьюнок не оккупировал всю лужайку, смекалистая соседка построила «дамбу» (ее слово) — врыла в землю куски старого железа (так делают, чтобы малина не разрасталась).
Такая вот у меня соседка — самостоятельная и с фантазией.
А кто скажет, что это плохо?
В. Листошенкова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика