У меня не получается рассада летников на окне. Правда ли, что семена некоторых летников нуждаются в стратификации? Может, причина моих неудач в этом и стоило сначала подержать семена в холодильнике?

Стратификация — это обработка пониженными температурами уже набухших семян (а не сухих). Поэтому пребывание пакетика с семенами в холодильнике на повышение всхожесть не окажет никакого воздействия, разве что на ее сохранение, но это уже другой вопрос.
Очень большое значение имеют посевной субстрат и качество се-мян (здесь остается только повторить тривиальное — приобретайте семена у проверенных фирм или продавцов). Субстрат для проращивания не должен быть тяжелым и питательным. Напротив. Он должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым, с небольшим запасом питательных веществ. Правило последовательного увеличения пи-тательности субстратов от посева к пикировкам и высадкам в грунт никто не отменял. Избыток питательных веществ в посевном субстрате тормозит прорастание. Не жалейте песка или вермикулита при составлении посевного грунта.
Далее, большинство летников нормально всходят при обычной комнатной температуре. Если есть какие-то отклонения в температурном режиме (например, чтобы ускорить прорас-тание семян вербены и кобеи, нужна повышенная температура), это должно указываться на пакетике. Чтобы не было проблем с рассадой, при отсутствии подсветки семена стараются сеять насколько возможно позже. Иначе качественной рассады не получится. В то же время вредно затягивать с пикировкой сеянцев. В марте на рассаду высевают семена сальвии, астры летней, чтобы обеспечить их раннее цветение и получить семена, петунии, летнего левкоя, гвоздики китайской, душистого табака, аммобиума, анхузы, арктотиса, бальзамина, бегонии вечноцветущей, вербены, гайлардии, гелиотропа, дурмана, клещевины, колеуса, кореопсиса, кохии, крестовника при-морского, кобеи, ксерантемума, мимулюса, мирабилис, немезии, пенстемона, портулака, рудбекии волосистой, сальпиглоссиса, урсинии, флокса Друммонда, хризантемы, целозии, циннии, шизантуса, сухоцветов (гомфрена, гелихризум, акроклинум, лимониум), а также агератума и львиного зева. В апреле можно высевать на рассаду семена теплолюбивых летников: циннии, целозии, настурции, амаранта, бархатцев, кохии, клещевины, бегонии, брахикомы, подсолнечника, ипомеи, квамоклита, куфеи, рудбекии, декоративной тыквы и фасоли, энотеры. Рассаду этих летников высаживают в цветники, когда минует угроза заморозков.
Е.ГРОШАВЕНЬ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика