У июля свой график

Наступает пора очень важных работ в цветнике
В конце июня-начале июля выкапывают луковицы гиацинтов, если к этому времени у них закончилась вегетация. Луковицы гиацинтов выкапывают ежегодно. Хранят при температуре 25 0. Такая температура поддерживается до момента высадки в сентябре. Во время хранения гиацинтов проводят операцию по стимулированию образования «деток» на луковице — надсекают или целиков вырезают донце.
В начале июля продолжают начатое в июне черенкование роз. Хорошо укореняются черенки группы флорибунда, плетистых, полиантовых, миниатюрных роз. Для черенков используют цветущие или только что отцветшие полуодревесневшие побеги, нарезанные из средней части. Верхняя слишком мягкая и самая нижняя одревесневшая непригодны для черенкования. Черенки лучше обработать гетероауксином, опустив их концами в раствор на 12 ч. Высаживают черенки по схеме 5х10 см в специально подготовленный парник или ящик (грядку), накрытую пленкой. В первые 2 недели надо очень часто (до 6 раз в день) опрыскивать черенки водой, поднимая, а потом тщательно укрывая пленкой. Корни образуются через месяц.
В начале июля следует провести профилактическое опрыскивание многолетников и роз медно-мыльной эмульсией (250 г зеленого мыла и 25 г медного купороса на 10 л воды) или однопроцентной бордоской жидкостью для борьбы с мучнистой росой и различными пятнистостями на листьях.
В начале второго месяца лета заканчивают цветение поздние сорта пионов. Это время начала закладки почек возобновления, из которых будут развиваться стебли, листья и цветки в следующем году и через год: известно, что у пиона почки возобновления закладываются за 2 года до цветения. Это очень ответственный момент. Если стоит сухая жаркая погода, пионы необходимо обильно поливать — не менее 1-3 ведер на растение, чтобы промочить почву на всю глубину залегания корней. В конце цветения пионы обязательно надо подкормить :суперфосфат 25-30 г и 10-15 г сульфата калия или калимагнезии 15-20 г. Смесь растворите в ведре воды. Этого количества будет достаточно на 1 кв. м.
В июле приступают к выкопке нарциссов. Время выкопки определяют по внешнему виду растений — кончики листьев начинают желтеть и листья расходятся. Задерживаться с выкопкой нельзя. При поздней уборке некоторые группы нарциссов образуют новые корни, которые при выкопке и сортировке будут повреждены, а так как они не восстанавливаются, то растения будет сильно ослаблено.
После выкопки луковицы раскладывают в ящики в 1-2 слоя и сразу заносят в место хранения. Нарциссы выкапывают раз в 3-4 года, когда луковицы, разрастаясь, начинают теснить друг друга, и цветки мельчают.
Н. ЯКОВЛЕВА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика