Уток я из-за отсутствия водоема поблизости никогда не выращивал. А тут знакомый рассказал об удивительных мускусных утках, которым большая вода не нужна и им достаточно тазика с водой. Правда ли это, или так, слухи… Хотелось бы узнать об этой породе подробнее.

Мускусную утку завезли к нам всего несколько десятилетий назад как декоративную птицу, и она сразу же пришлась, как говорится, ко двору.
В содержании и кормлении «мускусы» неприхотливы, утят выводят сами, болеют редко, быстро растут на пастбищных кормах. Кроме того, эта птица, наверное, самая тихая из всех представителей домашних пернатых.
Окрасок у них много. Есть черные, белые, черно-белые, коричневые, серо-жемчужные, полосатые с синевой, дымчатые, темно-серые и др. Но так уж повелось, у наших птицеводов-любителей в основном встречается коричневая, белая, черная и черно-белая птица.
Эти утки не кричат, не шумят, даже в случае опасности только шипят, отбиваясь от врага растопыренными крыльями и крепкими клювами. А если на птичьем дворе все спокойно, то их присутствия можно и не заметить, настолько они тихие.
Едят мускусные утки не много, для них не нужны высококалорийные смеси. Наоборот, им больше подойдут зерно и трава. Утки находят себе пищу в зарослях сорняков, особенно хорошо выбирают злостный сорняк амброзию, бороться с которой довольно трудно.
Действительно, для этих птиц не нужен водоем, достаточно таза или корыта с водой, чтобы они могли искупаться. В отличие от других уток, кур и индюков мускусные утки почти не болеют. Взрослые утки весят 2-2,2 кг, селезни — 4-5 кг, а бывают и по 6 кг, если выращивать их не взаперти, а на воле.
Мясо у мускусных уток очень вкусное, нежирное, нежное, сладковатое и совсем не похоже на утиное. С виду темное, как у лесной дичи, но не сухое, сочнее, чем куриное. Оно без жировой прослойки, поэтому считается диетическим. Из мяса мускусной утки получаются великолепные по вкусу блюда.
И еще один продукт от уток — перо и пух.
Мускусные утки несут от 60 до 100 яиц в год. Яйца крупные, до 80 г, с плотным белком и крупным желтком, считаются одними из самых вкусных среди утиных яиц. Яйцекладка протекает в 2-3 цикла.
Гнезда для уточек надо обустраивать в потайных местах, дно покрыть соломой или сеном. Дальше утка сама благоустроит свое гнездо, выстилая его пухом, который выдергивает у себя на животе.
Инкубационные яйца мускусных уток сохраняют свои качества в течение 20-25 суток, и их можно с успехом пересылать на большие расстояния.
Если планируете выводить утят не под наседкой, а в инкубаторе, то надо учесть следующее. Яйца мускусной утки за период хранения должны потерять определенное количество влаги. Не меньше 10%. В противном случае утята выводятся плохо. Это, очевидно, связано с климатическими условиями Южной Америки — родины этой птицы. От снесенного первого яйца до начала насиживания проходит больше трех недель. Из-за сильной жары яйцо мускусной утки теряет больше влаги, чем яйца птиц других видов. Кроме того, выводимость резко повышается, если во время инкубирования яйца мускусных уток периодически орошать водой (опрыскивать раз в сутки с 15-го дня инкубации до переноса на вывод).
Теперь что касается вывода под наседкой. Возле утки, сидящей на яйцах, я ставлю еду и тазик с водой для купания и никогда не вмешиваюсь в процесс насиживания. Наседка сама отлично знает, когда ей сойти. Если она сходит с гнезда, то тщательно укрывает яйца пухом и любит долго, до 40 мин, погулять, поесть и искупаться. Намочит себя водой сверху донизу, потом заходит в гнездо, и капли воды стекают на яйца… Так стоит она в гнезде 15-20 мин, пока не приведет в порядок все перышки. Регулярно переворачивает в гнезде яйца лапами и клювом.
Ни разу не было, чтобы утка-мама бросила кладку яиц, кроме тех случаев, когда ее побеспокоили. Поэтому не стоит вблизи гнезда шуметь, стучать или что-то мастерить. Если утке не мешать, то вывод бывает стопроцентным. Одна утка может высидеть 19-20 яиц.
Выводятся утята дружно на 33-й день, и к 36-му дню процесс насиживания завершается. Утят, которые обсохли, надо сразу забирать. Я убираю и скорлупу, чтобы она не мешала в гнезде остальным утятам.
Первые дни кормлю и утку, и утят тертым вареным яйцом. На третий день добавляю мелкую крупу — кукурузную, пшеничную. На 4-5-й день даю еще траву или овощи, картофель, капусту, морковь. Все это запариваю. На 6-7-й день яйца из рациона исключаю.
Мускусные утки — заботливые мамы.
Теперь несколько слов о недостатках мускусных уток.
У них большой срок инкубации яиц (33-36 дней). Мускусные утята, выращиваемые на мясо, растут дольше, чем куры-бройлеры. У самочек ярко выражена цикличность яйцекладки.
Кроме того, птица этого вида сильно склонна к каннибализму. Чтобы предотвратить его, особенно в период, когда растет маховое перо, молодняк надо обеспечить кормами, самое главное — белковыми, можно выращивать молодняк с использованием красных ламп.
Бывает, если забирать все снесенные яйца из гнезд, уточка находит укромное местечко и там прячет свою кладку, высиживает и приводит уже готовых шустрых утят. Если это осенний выводок, то добавляются лишние заботы — надо постараться обеспечить еще слабо оперившимся утятам комфортную зимовку. Для этого птичник требуется как можно тщательнее утеплить, чтобы не допустить даже малейшего сквозняка, и дать птице толстую сухую подстилку.
Еще один минус: мускусные утки могут подниматься на крыло, особенно осенью, когда стаи других птиц отправляются в дальние перелеты. Но «мускусы» далеко не улетают, разве что в конец улицы, к ночи вернутся в родной птичник. Чтобы птица не покидала двор, нужно подрезать маховые перья на одном крыле.
А еще мускусные быстро вырождаются при близкородственном скрещивании. Чтобы избежать этого, я каждые два года заменяю селезня (из неродственной линии). Одного селезня достаточно на 5-6 уток.
Почему я считаю эту птицу выгодной для выращивания и разведения? Повторю свои доводы вкратце. Мясо у мускусных уток деликатесное, а перо и пух не хуже гусиного. Эта птица, как никакая другая, идеально подходит даже для создания большого хозяйства. Конкурентов в этом деле у вас не будет: специализированных ферм в стране нет, из-за рубежа этих уток не завозят, а молодняк «мускусов» увидишь на рынке разве что чисто случайно.
Л. МАРУЩАК

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика