Украшение любого цветника

Гелениум не часто встречается сегодня в садах и цветниках. Это очень странно, при такой эффектной внешности он способен любой цветник украсить. Обратите внимание на эту культуру при покупке посадочного материала.
Характерная особенность гелениума — отсутствие зимующего многолетнего корневища, что довольно непривычно, когда речь идет о многолетнем растении. Стебли гелениума ежегодно отмирают вместе с корнями после окончания цветения, как это происходит у любого однолетника. Но в подземной части каждого стебля есть почки возобновления, из которых к осени развиваются молодые розетки. Именно эти розетки и зимуют, даже при очень суровых морозах сохраняя свою жизнеспособность. Таким образом, роскошная куртина гелениума — это масса отдельных растений, находящихся в тесном соседстве.
Первый сортовой гелениум появился в США в 1909 и до сегодняшнего дня селекционная работа ведется во многих странах.
Чтобы разобраться в изобилии сортов гелениума, условно их можно разделить на группы в зависимости от окраски соцветий, их формы, высоты растения или сроков цветения.
Желтые краевые цветки у следующих культиваров: Bressingham Gold, Butterpat, Zimbelstern, Gartensonne, Wyndley, Die Blonde, Can Can, Sonnenkringel, El Dorado и других.
Красные «лепестки» у знаменитого Moerheim Beauty, Rubinkuppel, Rubinzwerg Indianersommer, Dauerbrenner, Lambada.
Очень хороши гелениумы с пестрыми краевыми цветками. Каждое соцветие насыщено яркими красками. Coppelia, Feuersiegel и Fiesta, Ring of Fire, Gay-go-round, Hartmut Rieger — эти и многие другие сорта, несомненно, украсят сад в конце лета.
Отдельного упоминания заслуживает новый культивар Red Jewel. У этого гелениума поистине уникальная окраска. Его «лепестки» не просто темно-красного цвета — в нем присутствует оттенок синевы. Описать этот необычный для гелениумов цвет практически невозможно: лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.
Среди садоводов бытует ошибочное мнение, что в силу своих размеров гелениум — растение для большого сада. В действительности же у некоторых из современных сортов весьма скромные габариты и они вполне впишутся в любую композицию на стандартных шести сотках. Замечательный сорт Chelsey с пурпурно-красными краевыми цветками с желтыми кончиками не превышает 80 см, а Ruby Tuesday и вовсе в высоту всего 50 см, что позволяет при недостатке места выращивать его даже в вазонах.
Пик цветения гелениумов приходится на август. Однако среди них есть как раннецветущие, так и поздние культивары.
В цветнике лучшими партнерами для высокорослых сортов гелениума послужат крупные фактурные многолетники. Плотная посадка не позволит куртинам разваливаться (на что сетуют многие садоводы, высадившие гелениумы «на свободе»). В зависимости от структуры и влажности почвы можно использовать лабазники, солидаго, посконники, ваточники, вероникаструмы, эхинацеи, и конечно же, декоративные злаки, такие как молинии, мискантусы, просо. Замаскировать нижнюю часть куртины позволят высокорослые герани и очитки.
Гелениумы легко размножаются семенами. Сеять можно как под зиму непосредственно в грунт, так и весной в рассадные ящики. Прорастание семян происходит на свету в течение 2-3 недель, а зацветают молодые растения уже в следующем сезоне. Сорта же лучше размножать делением. Идеальное время для этого — весна, однако при необходимости гелениумы можно делить даже во время цветения, при посадке обрезав стебли, что ускорит развитие почек возобновления.
Гелениум почти не нуждается в уходе, не боится вредителей и не подвержен грибным и бактериальным заболеваниям.
Н. ЮРАКОВА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика