Тянем, потянем…

Ближе к осени вам стало ясно, что саженцы вы слишком заглубили. Надо их поднимать. Но как?
Если деревья еще небольшие и есть возможность поднять их вместе с почвенным комом не обнажая корней, то лучше сделать это не дожидаясь весны.
Дело в том, что зима может быть слякотной, и длительный застой воды вокруг штамбика вызовет кольцевое повреждение (выпревание) коры, из-за чего дерево погибнет.
А поднимать надо так.
Сначала окапайте все растение траншейкой на глубину залегания корней и на расстоянии 40-50 см от штамбика (конкретное расстояние зависит от подвоя и габаритов).
Пригласите на помощь не менее трех помощников. Как минимум с двух сторон (а еще лучше с трех-четырех) введите лопаты под корни, осторожно поднимите дерево вместе с комом и подсыпьте под него землю с расчетом необходимой высоты.
Понятно, что это непростая операция, и если вы чувствуете, что при всех усилиях такой подъем провести не удастся — перенесите его на весну, тогда придется по-новому посадить дерево.
Почему этого нельзя сделать сейчас? Да потому что пересадка растения с обнаженными корнями чревата вымерзанием. Недаром же саженцы на зиму прикапывают, а весной высаживают.
В этом случае снимите слой почвы вокруг заглубленного штамбика и обязательно сделайте наклонный отвод воды от образовавшегося углубления. Ни в коем случае не оставляйте вокруг дерева воронку: в ней может скапливаться вода, а чем это грозит — вы уже знаете.
Вывод из всего сказанного: лучше и изначально посадить дерево повыше, на холмик. К корням в случае необходимости всегда можно подсыпать землю. Исправить же заглубление довольно сложно.
Н. Владимирова,
агроном

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика