Тепло под снегом

Для вишни, слив и алычи опасна температура ниже 30 0, а ниже 35 0 — для яблонь и груш. При сильном морозе почки у этих культур могут подмерзнуть.
Как только выпадет снег, подокучьте им деревья. Удобнее всего это делать широкой деревянной лопатой. За первое окучивание вам вряд ли удасться закрыть весь штамб, придется потрудиться несколько выходных. Не перестарайтесь, не оголяйте почву под кронами, иначе корни могут подмерзнуть. 20 см — это минимальный слой снега, который должен оставаться под кроной деревьев.
Не забудьте, что сейчас надо резать черенки не только с плодовых деревьев, но и с ягодных кустарников — жимолости, облепихи, актинидии — для их окоренения. Длина черенка — около 20 см. Чтобы потом не перепутать верх и низ черенка, сверху делайте срез прямым на 1 см выше почки, а снизу — косым на 1,5 см ниже почки.
У актинидии почки скрыты под корой. Оба среза — прямой и косой — делайте по середине междоузлий. Черенки поместите в снежный бурт, который устройте в затененном месте. Сверху снег укройте теплоизоляционным материалом.
Т. Александрова,
агроном

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика