Сытая земляника — жадная земляника

Некоторые садоводы из лучших побуждений обильно подкармливают землянику. Растет она хорошо, кустики пышут здоровьем, вот только ягод она вам не даст.
Избыточное питание не менее опасно, чем недостаточное. Чаще всего кусты жируют из-за передозировки навоза или минеральных азотных удобрений. Излишняя площадь листьев часто создает у растений дефицит влаги. А это приводит к резкому снижению продуктивности фотосинтеза и других биохимических процессов, необходимых для образования генеративных органов. И как результат — заметное снижение урожая.
Для получения хороших, стабильных урожаев надо создать такие условия, чтобы растения земляники были с мощной корневой системой, но с умеренной массой здоровых листьев. Лучшие почвы для земляники — суглинистые и супесчаные с достаточным, но не избыточным увлажнением и слабокислой реакцией (рН 5-5,5). Кислые подзолистые почвы с рН ниже 5,5 надо известковать. Но поскольку сама известь плохо влияет на рост корней, вносить ее надо не под землянику, в под ее предшественника.
Земляника может плохо реагировать на непосредственное внесение минеральных удобрений, т. к. не переносит избытка солей. В год посадки в почве не должен накапливаться нитратный азот. Ведь даже малое его содержание оказывает на растения негативное влияние.
При подготовке участка к посадке земляники необходимо в первую очередь обогатить почву фосфором и калием, причем вносить их желательно в гранулированной форме, чтобы они действовали постепенно.
Конечно, конкретные дозы удобрений зависят от агротехнического анализа почвы. Но во всех случаях надо помнить золотое правило: лучше недокормить, чем перекормить. Особенно важно соблюдать это правило для земляники. А чтобы не ошибиться, сажайте ее после хорошо удобренного предшественника.
В качестве предшественника для земляники нельзя использовать картофель, томаты, огурцы, капусту, малину, смородину. Они могут оказаться источниками опасных вредителей и болезней, которые тоже снижают урожай.
Н. Владимирова,
агроном

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика