Страсть моя, тагетесы

Даже в самую унылую дождливую погоду на моем дачном участке как-то радостно. Причина тому — тагетесы, или бархатцы
Каждый год я даю себе слово навести в цветниках порядок, подбираю растения по цвету и росту, а в последний момент высаживаю почти всю рассаду бархатцев. Сортов у меня много-премного. От самых малорослых и мелких до огромных кустов с цветками величиной со среднего размера георгин.
Это не любовь, это страсть какая-то! Если я встречаю на чужой клумбе, в парке или еще где-нибудь тагетес, которого у меня нет, совершенно по-хулигански пробираюсь к вожделенным растениям и отрываю себе цветочек.
Похищать цветки для дальнейшего разведения мне приходилось при любой погоде — когда вовсю светило солнце, шел сильный дождь и даже сыпал сырой снег. Случая не было, чтобы не выросли потом цветы — семена прекрасно дозревают в комнатных условиях.
Более неприхотливый цветок трудно представить. Я за тагетесами почти не ухаживаю. Так, традиционные мероприятия вроде полива и прополки.
В условиях средней полосы эти цветы обязательно надо выращивать через рассаду. Посеянные прямо в грунт они успеют зацвести, но процесс затянется чрезмерно, и цветы ваши будут бушевать когда вы уже уедете в город. А это обидно. К тому же, посеянные прямо в грунт они никогда не будут такими же сильными, как выращенные из рассады.
Бархатцев, как я уже говорила, великое множество. Уж сколько лет я пополняю свою коллекцию, а все равно каждый год открываю что-нибудь новенькое, и так, я думаю, будет продолжаться еще долго.
Гибриды бархатцев прямостоячих, или африканских, а еще их называют «шапочки», образуют разветвленные кусты с большим количеством крупных махровых или простых соцветий.
Гибриды бархатцев распростертых, или французских, имеют более компактные кустики и цветки помельче, цветки могут быть более простыми, но часто с эффектной бахромой по краю.
Тонколистные бархатцы, или мексиканские — невысокие растения, незаменимые для бордюров: грациозные, с тонкими побегами, красивыми листьями и некрупными простыми, зато чрезвычайно многочисленными звездчатыми соцветиями.
Подготовленную рассаду высаживать можно только после окончания возвратных заморозков. Почва им нужна хорошо обработанная и рыхлая.
У низкорослых бархатцев расстояние между растениями должно быть 15-20см, у средних — 20-30, а у высокорослых как минимум 40 см.
Отцветшие соцветия выщипывайте, это простимулирует повторное цветение.
Если рассады у вас выращено с избытком, то рассадите цветы по всему саду — бархатцы отпугивают нематод, поэтому пристройте их рядом с томатами, морковкой, перцем. Да и кроме почвенных нематод многие вредные твари не выносят запах бархатцев. Ну а мне он, наоборот, очень даже приятен.
В. ЛИСТОШЕНКОВА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика