Сначала найдите шейку

Даже от хороших саженцев можно не дождаться урожая, если они неправильно посажены. Самая распространенная ошибка, трудно исправимая с годами — заглубление саженцев.
Все знают теоретическое правило глубины посадки — до корневой шейки. Но вот самое главное — где же она находится, определяют неправильно, показывая на место прививки, которое должно быть на 10-15 см выше корневой шейки, сажают дерево до этого уровня, обрекая его на медленное умирание.
Запомните, пожалуйста, что корневая шейка — это место перехода ствола в корень, то есть место отхождения первого корня. У большинства плодовых деревьев она обязательно должна находиться на поверхности почвы.
Ненамного заглубляют при посадке только некоторые кустарники: смородину, крыжовник, облепиху, жимолость. Плодовые же деревья с заглубленной корневой шейкой, если и не погибнет сразу вследствие загнивания коры в анаэробных (без воздуха) условиях, то очень плохо развиваются, имеют угнетенный вид, не дает прироста, листья у них мелкие, бледные. Лет до десяти, а иногда всю жизнь, на них не бывает нормального урожая, а лишь единичные мелкие плоды. Поэтому заглубленное дерево необходимо пересадить, подняв его на нужный уровень.
Многие, узнав о своей ошибке, допускают новую, откапывая землю от ствола и делая таким образом вокруг него углубление. Это не только не поможет, но и усугубит положение, так как в образовавшейся микрозападине усиливается повреждение штамба морозом, а на тяжелых глинистых почвах в углублении еще больше застаивается воды, что тем более приведет к подопреванию коры. Поэтому сажать надо таким образом, чтобы корневая шейка сначала находилась на 5-7 см выше поверхности земли — с расчетом, что после оседания почвы она окажется на нужном уровне.
Но нельзя допустить и слишком высокой посадки, которая приведет к подсушиванию корней летом и подмерзанию зимой. Помните, что оголенные корни погибают при температуре минус 12-15 0. Кроме того, оголение корней вызывает рост дикой (корневой) поросли, которая угнетает развитие дерева.
Н. Владимирова
агроном

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика