Розам — весеннюю стрижку

В средней полосе розы освобождают от укрытия в апреле. Желательно не делать этого в яркие солнечные дня, чтобы не вызвать ожогов коры.
Сразу же обрежьте кусты. В районах с суровыми зимами обрезка особенно важна, так как при перезимовке надземная часть нередко повреждается.
В первую очередь вырежьте погибшие побеги до первой здоровой почки. Лишние и слабые побеги удалите целиком. Оставляйте на кусте наиболее сильные, молодые, хорошо расположенные побеги.
Сначала обрезайте плетистые розы и шрабы. У плетистых роз оставляйте сильные однолетние побеги. Если их мало, то сохраните и 2-3-летние побеги, но при этом укоротите боковые приросты. Побеги шрабов и ремонтантных роз обрезайте так, чтобы на них осталось по 10 почек.
Чайно-гибридные розы, грандифлоры, флорибунды, полиантовые, миниатюрные розы обрезайте основательно, оставляя по 3-5 наиболее сильных побегов и на них по 2-3 хорошо развитых почки, направленных к краям куста.
Парковые розы обрезают в последнюю очередь, после того как они пойдут в рост: тогда лучше будут заметны больные и сухие побеги. Проредите кусты и оставленные побеги слегка подрежьте.
Толстые побеги вырежьте сучкорезом или пилкой, остальные — секатором. Напомню: обрезать ветки следует на 0,5 см выше развитой почки. Все срезы замажьте садовым варом.
После обрезки розы окучьте. Через 10 дней, когда почки пробудятся, осмотрите кусты, и если заметите, что при первой обрезке пропустили больные побеги, вырежьте их.
Л. БУМБЕЕВА,
агороном

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика