Расскажите, пожалуйста о различных видах актинидии. На каком следует остановиться и что наиболее перспективно для выращивания в садах средней полосы?

Актинидия коломикта — самый морозостойкий вид, так что его можно рекомендовать выращивать во всех регионах, где способны расти традиционные садовые культуры, включая Ленинградскую, Архангельскую, Вологодскую, Тюменскую области. Сорта этой актинидии Фантазия садов и Прелестная обладают повышенной восстановительной способностью после заморозков. Сильным актинидийным ароматом и крупными (массой до 6 г и больше) плодами отличаются сорта Лакомка и Вафельная. У сорта Мармеладка сильный земляничный аромат, у сорта Марица плоды сладкие, с ароматом, как у инжира. Нежный ананасный аромат и у сортов коломикты ВИР-2, Ленинградская крупноплодная.
Актинидия аргута более теплолюбива, чем коломикта, однако и у нее есть новые, достаточно зимостойкие сорта. Например, Бальзамная, дающая кисловато-сладкие плоды массой до 9,5 г с бальзамным ароматом, у сорта Золотая коса — сладкие, с яблочным ароматом плоды массой до 9,8 г. Крупными плодами массой до 17,2 г отличается сорт Эстафета, они сладкие с кислинкой и яблочно-ананасным ароматом. Еще один перспективный сорт — Михневская, ее плоды массой до 10 г очень нежные, кисловато-сладкие, с ананасным ароматом.
Близкая родственница аргуты — актинидия джиральда. Плоды у нее более нежные и вкусные, а созревают они на 7-10 дней раньше. Перспективные сорта этого вида: Туземка (плоды сладкие, с сильным ананасово-яблочным ароматом, массой до 10,4 г), Иулиания (плоды сладкие, с ананасово-яблочным ароматом, крупные, массой до 15,1 г).
Актинидия пурпурная и ее гибриды — самые теплолюбивые из выращиваемых в России. С участием этой актинидии выведены гибридные формы, полученные в различных комбинациях с аргутой. В Киеве во второй половине прошлого столетия были созданы ценные высокоурожайные крупноплодные сорта. В Подмосковье они в суровые зимы без укрытия вымерзают, но есть уже немало более зимостойких гибридных образцов, выращенных из их семенного потомства. Из перспективных гибридных сортов могу порекомендовать зимующие в Подмосковье гибрид Конфетный (плоды нарядные, с румянцем, массой до 8,2 г, сладкие, с фруктово-карамельным ароматом) и гибрид Сувенир (плоды с румянцем, массой до 8 г, сладкие, с инжирным ароматом).
Особо нужно сказать и об актинидии полигама. У большинства сортооразцов плоды оранжевой окраски. По вкусу они своеобразны: пресновато-сладкие, нежные, с особым ароматом, напоминающим перечный. Незрелые плоды всех сортов и форм полигамы обладают жгуче-острым вкусом, и стоит подумать, прежде чем отправлять в рот сорванную с ветки зеленую с оранжевым бочком ягодку. Среди перспективных сортов полигамы я бы назвала сорт Злата (самый урожайный), Лесная (плоды крупные, массой до 7,8 г), Абрикосовая, Осенняя, Перчик, Желтое веретено (сорта со сладкими плодами и сильным ароматом).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика