Расскажите, как ухаживать за белокочанной капустой. У меня есть ранние и поздние сорта.

Пышно разросшаяся капуста летом практически не нуждается в уходе. Когда рядки капусты сомкнулись, в образовавшейся тени не могут расти даже сорняки. Окучивать растения тоже сложно, остается лишь поливать, подкармливать и регулярно собирать гусениц.
Так как капуста очень требовательная к влаге культура, поливать ее нужно обильно, раз в неделю, расходуя по 10-12 л воды на кв. м.
Раннюю капусту наиболее обильно поливают в июне. А позднюю — в августе, когда идет завязывание и активный рост кочанов.
Позднюю капусту подкармливают дополнительно в июле и начале августа, причем основу удобрений должен составлять калий. Избыток азота в это время приводит к формированию нележких кочанов, сильно поражаемых различными болезнями.
Но часто бывает, что кочаны белокочанной и краснокочанной капусты растрескиваются, причем даже те сорта и гибриды, которые вроде бы имеют устойчивость к этому явлению. Это может быть вызвано избытком влаги или перезреванием.
Чтобы избежать «залива» растений, полив капусты, (особенно предназначенной для длительного хранения) прекращают за 30-40 дней до уборки урожая. Если же стоит засушливая погода, поливать перестают за 10-15 дней до уборки, иначе растения попросту засохнут на корню.
Ранние сорта капусты убирают в июле-августе, а поздние — лишь в конце октября-начале ноября.
Степень зрелости кочана определяют по верхнему кроющему листу. Пока он матовый и имеет тот же цвет, что и весь кочан, капуста продолжает рост. Но как только лист посветлеет и приобретет глянцевый блеск — кочан пока срезать, больше он не станет, а вот растрескаться вполне может.
В. ГУСЕВА,
агроном

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика