Прошлой осенью я пригнул малину на зиму, как всегда желаю, а весной она практически вся засохла. Соседи не пригибают кусты малины никогда, а на урожай не жалуются. Как же все-таки поступать — пригибать или нет?

Специалисты рекомендуют пригибать стебли малины с одной лишь целью: чтобы обеспечить им благоприятные условия перезимовки под снежной «периной». Но это надо делать правильно — закрепить возле самой земли. А частенько поступают так: наклоняют верхушки навстречу друг другу, связывают их, в результате побеги оказываются на высоте 50-60 см от поверхности почвы. Уж лучше совсем не пригибать!
Ведь такие побеги зимуют не под снегом, а над ним, то есть в наиболее морозобойном приснежном слое воздуха, где температура бывает самой низкой. В середине зимы, в период наиболее сильных морозов, высота снежного покрова в средней части России обычно не превышает 40-50 см. Вот и получается, что стебли не защищены, а, наоборот, находятся в весьма опасной зоне.
Так пригибать малину или нет? Решайте это сами, исходя конкретных факторов: места участка, состояния растений, зимостойкости сортов и прочего. Но если все же решите пригибать, стебли закрепляйте возле самой земли и сделайте это до морозов, иначе побеги будут хрупкими. Ну и защитите их от грызунов, так как вопреки бытующему мнению, малину любят и мыши, и зайцы.
И еще. Малина под снегом может задохнуться, а в конце зимы — подопреть, когда после оттепелей на поверхности сугроба образуется ледяная корка. Чтобы обеспечить доступ воздуха, корку надо прокалывать или снимать. Одним словом, без хлопот не обойтись.
Лично я в своем саду малину не пригибаю, просто не хватает на это времени. Правда сорта подбираю наиболее выносливые, безжалостно избавляясь от поврежденных зимой, даже если они ценные, крупноплодные. Из сравнительно новых меня не подводили сорта Бальзам, Журавлик, Ступница и Солнышко. Участок расположен низко.
Н. Владимирова,
агроном

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика