После цветения на яблоне стали появляться коричневые листья. Обработали препаратом Искра — они продолжали коричневеть и опадать. Обработали медным купоросом — листья опали, к осени начали отрастать. Повторила опрыскивания в следующем году — листья почернели. Что делать?

Может быть, и не требовалось никаких опрыскиваний, ведь причины недуга неизвестны, а они могут быть самыми разными.
Возможно, почки пострадали из-за нарушения температурного режима в межсезонье: то оттепель со снеготаянием, то мороз в бесснежье. На будущее фиксируйте в тетрадочке погоду — это даст картину условий, в которых деревья зимовали. Ближе к весне (в конце февраля — начале марта) срежьте несколько веточек и поставьте в воду на отращивание. Через 2-3 недели получите еще одну подсказку о зимовке. Окончательное мнение у вас сложится после того, как попробуете разрезать вдоль почки и «стебелечки» — веточки разного диаметра. На контрасте цвета тканей убедитесь, какие повреждены, какие целехонькие. Если утвердитесь во мнении, что причина дефекта — зимние повреждения, дождитесь успешного отрастания новых побегов и следующей весной проведите обрезку, ориентируясь на прошлогодние приросты.
Другая причина — повреждение медяницей или заражение паршой, мучнистой росой. Тогда приобретите в специально магазине препараты (Кинмикс, КЭ, Вектра, СК, Скор, КЭ) и примените их строго по инструкции. Просто так прыскать «химию» не надо.
Е. Ярославцев,
кандидат сельскохозяйственных наук

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика