Пекинская капуста на одну порцию

Пекинская капустадовольно популярный всесезонный овощ.

Но большинство ее гибридов формирует огромные кочаны.

Вилки могут долго храниться, но за один раз их не съесть.

 

Распространению «пекинки» на приусадебных участках мешает и то, что растение при длинном дне и в жару уходит в цветуху. Поэтому выращивать ее надо через рассаду или сеять семена рано весной либо во второй половине лета. Но обычно на подоконнике или балконе места мало, а при прямом посеве росту капусты мешают весенние возвратные либо осенние заморозки.

Ситуацию меняют новые раннеспелые порционные гибриды пекинской капусты. Они превосходно чувствуют себя в открытом и защищенном грунте, генетически устойчивы к киле и слабо поражаются слизистым бактериозом. А эти болезни сильнее всего угрожают капусте на грядке и в погребе.

F1 Маленькое чудо - ультраскороспелый гибрид (от высадки рассады до уборки кочана проходит 28-30 дней) для выращивания в открытом и защищенном грунте. Формирует маленькое, компактное растение с полуоткрытым, светло-зеленого цвета кочаном массой 0,3-0,5 кг. Внутренние листья желтовато-белые. Помимо устойчивости к киле и сосудистому бактериозу гибрид обладает иммунитетом к вирусу мозаики турнепса и не очень сильно страдает от цветушности.

F1 Нежность — скороспелый гибрид (от всходов до начала уборки 45-48 дней) для выращивания в открытом и защищенном грунте. Кочан широкоэллиптический (в продольном сечении), массой 0,3-0,5 кг. Розетка листьев полувертикальная. Внешние листья зеленые, слабомор­щинистые, без опушения, внутренние — желтовато-белые, сочные, мясистые.

F1 Филиппок — скороспелый гиб­рид (55-58 дней) для выращивания в открытом и защищенном грунте. Кочан эллиптической формы (в продольном направлении), некрупный, массой 0,6-0,8 кг. Розетка листьев полувертикальная. Внешние листья темно-зеленые, слабоморщинистые, без опушения, внутренние — желтовато-белые.

Н. ВАСИЛЕНКО,

Селекционная станция им. Н.Н.Тимофеева

Москва

 

Чем богата пекинская капуста:

  • Пекинская капуста несколько уступает капусте белокочанной по содержанию витамина С, зато богата витаминами А, В1, В2, В6, В12 и редко встречающимся витамином РР, нехватка которого приводит к повышенной возбудимости, минералами, аминокислотами.
  • При употреблении китайской капусты в сыром виде можно  избавиться от стрессов и головных болей, к тому же она отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, очищает кровь и ускоряет обмен веществ.
  • Поскольку пекинская капуста содержит немного лимонной кислоты, она сохраняет все витамины даже при длительном хранении.
  • Есть пекинскую капусту, в принципе, можно всем, если, конечно, вы не запустили гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, не рекомендуется капуста при колитах и энтероколитах.

 

Салат из китайской капусты с курицей

Для приготовления салата вам понадобятся: 1 кочан китайской капусты,
2
свежих огурца, 1 болгарский перец,

куриная грудка (лучше запеченная в фольге),

банка консервированной кукурузы.

 

Нашинкуйте овощи, нарежьте курицу, посолите, добавьте кукурузу, зелень, сметану (15%) по вкусу и перемешайте. Перед употреблением подержите салат некоторое время в холодильнике.

С. Крошкина

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика