Отчего дома сыро

Восемь лет назад мы переехали из города и купили квартиру в 2-квартирном доме. По истечении некоторого времени начали замечать, что в комнатах стоит влажный воздух с запахом плесени, на мебели стал появляться белый налет, в углах помещений — плесень, в подполе стоит вода, земля за лето не просыхает, хотя мы все открывали и проветривали. Дело в том, что соседи на своем участке построили баню с нарушени­ями:

а) баня стоит выше основания дома на 1,5 м;

б) баня построена от забора, разделяющего наши участки, на расстоянии всего 1,4 м;

в) в бане нет канализации.

Мы предполагаем, что причиной создавшейся ситуации являются сточные воды из бани, которые текут под дом.

На все наши замечания соседи не реагируют.

Мы обращались к главе органа местного самоуправления, но ответ был дан не в нашу пользу. Просим юриста дать разъяснение по этому вопросу.

В. Осинская, Пермский край

 

Заочно невозможно дать точный ответ на вопрос, почему в вашей квартире повышенная влажность. Это дело специалистов иного профиля, которые должны разбираться на месте, юрист в таких делах некомпетентен.

Я могу говорить о том, нарушены или нет соседями нормативы размещения бани на участке по санитарно-бытовым условиям.  Такие объекты, как баня, должны располагаться от границы соседнего участка на расстоянии не меньше 1 м (пункт 5.3.4 Свода правил (СП) «Планировка и застройка территорий мало­этажного жилищного строительства»). От бани соседей до забора — 1,4 м, следовательно, этот норматив не нарушен.

В соответствии с пунктом 5.3.8 СП от окон жилых комнат вашего дома до стен соседской бани должно быть не меньше 6 м.

Централизованной канализации в вашем селе может и не быть, поэтому стоки из бани могут утилизироваться иначе (например, сливаться в специальную яму или фильтрующий колодец (септик) и т.д.).

Если в вашем селе действуют местные правила землепользования и застройки, советую ознакомиться с ними. В них могут содержаться конкретные правила размещения построек на участке, утилизации бытовых стоков.

Вы можете действовать следующим образом. Пригласите на ваш участок специалистов Роспотребнадзора, чтобы они оценили обстановку на месте и дали свое заключение о причинах повышенной влажности в помещениях вашей квартиры. Если такими причинами окажутся действия соседей, обратитесь с соответствующим иском в суд. Других способов защитить ваши права и законные интересы нет.

И. МЕРКУШОВ, юрист

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика