Опыт с эйхорнией

Узнала я о том, что эйхорния — водяной гиацинт — очищает воду от всевозможных примесей, как органических, так и химических. И решила сама убедиться в этом.
В магазине для аквариумистов купила несколько кустиков эйхорнии и высадила их в дачный пруд. Вскоре они разрослись настолько, что можно было проводить опыт. Пару кустиков я высадила в таз, куда долила моющее средство для посуды, еще два кустика поместила в емкость, в которую добавила немного машинного масла. Была еще банка с эйхорнией, куда я щедро сыпанула свежего куриного помета. Остальные растения остались в чистой воде пруда.
Спустя неделю уже можно было сделать вывод: эйхорния хорошо справляется с органическими загрязнениями и с моющим средством для посуды — вода в этих емкостях стала прозрачной, потеряла специфический запах. А вот продукты переработки нефти для растения оказались токсичными. То есть водяной гиацинт отлично подойдет для биоочистки канализационных стоков на участке, а вот стоки после мытья автомобиля вряд ли сможет качественно нейтрализовать.
К. ВАСИЛЬЕВА
Московская обл.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика