Огурцы — молодцы. Но им нужна помощь

Вот и дождались мы — зреют, зреют огурчики… Но активное плодоношение ослабляет растения и они могут заболеть. И плодов с них больше получить не удасться.
Чтобы продлить плодоношение растений, их надо регулярно поливать и подкармливать. Огурец — культура южная, поэтому температура воды для полива должна быть 22-24 0, иначе не избежать корневых гнилей. Для подкормки можно использовать калийную селитру (огурцы отзывчивы на калий). Но концентрация удобрений должна быть невысокой — иначе можно обжечь корни. Положительно реагируют на подкормку раствором коровяка (1 кг навоза на 10 л воды). На 1 растение в этом случае понадобится 500 мл удобрения. Подкормки коровяком чередуйте с подкормками зольным раствором (1 стакан золы на 10 л воды). Смешивать же золу с навозом и другими азотными удобрениями не рекомендуется.
Порой растения сами сигналят о недостатке того или иного вещества. Например, тонкие слабые плети с мелкими желто-зелеными листьями бывают у растений, испытывающих недостаток в азоте; в этом случае дозу азотных удобрений увеличивают.
Если же плети растут слишком быстро, листья формируются крупные, насыщенно-зеленого цвета, но цветение слабое, следует увеличить дачу фосфорных и калийных удобрений.
В открытом грунте уход за огурцами немного отличается от агротехники в теплицах. После образования 4-5-го листа поливы прекращают (конечно, если нет засухи), иначе первые завязи начнут образовываться намного позже. С началом плодоношения полив возобновляют. Однако, поливая, можно сильно повредить растения (например, вода размоет корни). Чтобы этого не допустить, вокруг растений прокапайте небольшие канавки, в которые и заливайте воду. Поливать огурцы надо обильно, стараясь промочить почву на глубину 15-20 см.
В. ПЛЮЩЕНКО,
агроном

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика