Не пропустите грозного врага

Фитофтороз — одно из самых опасных заболевание томата как в открытом, так и в защищенном грунте. Известны два основных возбудителя болезни: картофельный гриб (тот же, что поражает томаты) и южный.
Картофельный фитофтороз распространен в тех районах, где возделывают картофель. Болезнь проявляется в виде бурых расплывчатых пятен, которые располагаются в основном по краю листьев растений томата. При высокой влажности на нижней стороне образуется белый паутинный налет — спороношение гриба. На стеблях пятна вытянутые. На плодах гниль: с поверхности и внутри ткань буреет, оставаясь твердой. Наиболее благоприятные для развития патогена условия появляются, как правило, во второй половине лета и осенью. Температура днем 20-22 0, ночью до 12 0 и роса способствуют массовому развитию спороношения возбудителей болезней и новым заражениям растений. Поэтому особенно сильно страдают поздние сорта и растения поздних сроков посадки.
Болезнь способна поражать томаты и в защищенном грунте, особенно под пленочными укрытиями. Симптомы появляются аналогичные.
Южный фитофтороз в открытом грунте распространен в южных районах страны. В защищенном грунте (особенно в пленочных теплицах) заболевание проявляется на рассаде и взрослых растениях. Симптомы заболевания на рассаде сходны с признаками черной ножки: прикорневая часть утончается и высыхает, растение погибает. Но взрослых растениях в любой части стебля могут образоваться перетяжки. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха в теплицах. На плодах пораженная ткань становится водянистой с хорошо заметными концентрическими различно окрашенными зонами — от серого до красно-коричневого цвета, при повышенной влажности появляется светлый налет — спороношение гриба.
Источником первичной инфекции для томата открытого грунта являются пораженные фитофторозом посадки картофеля. В теплицу споры гриба заносит воздушными потоками с посадок томатов или с картофельных полей. Первые признаки болезни обнаруживаются на растениях в теплицах под фрамугами или в местах под поврежденной крышей, где томаты долгое время могут быть влажными. В дальнейшем болезнь быстро распространяется по всей теплице.
Против фитофтороза можно предложить следующие защитные мероприятия.
В открытом грунте: выращивать устойчивые к фитофторозу сорта, увеличивать дозу калийных удобрений, что способствует повышению устойчивости растений к заболеваниям, опрыскивать растения томата с момента появления первых симптомов фитофтороза на картофеле одним из препаратов (бордоская смесь — 1-процентный раствор, хлорокись меди — 20 г на 10 л воды, Оксихом — 2 таблетки или 20 г на 10 л воды). Ранняя уборка плодов с последующим дозариванием (погружение плодов перед закладкой на дозаривание в воду температурой 60 0 на 1-2 мин).
В теплицах: удалять единичные больные растения в самом начале развития болезни (особенно при южном фитофторозе), соблюдать оптимальную температуру и относительную влажность воздуха в теплице. При появлении первых симптомов опрыскивать растения разрешенными для применения в закрытом грунте препаратами, при вспышке болезни необходим ранний съем плодов и обработка их в горячей воде (60 0) в течение 1-2 мин с последующим дозариванием.
И. КОРСАК,
фитопатолог

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика