Не пришлось бы потом плакать

Есть среди растений далеко не безобидные, даже опасные. И это надо учесть при планировании клумбы, украшении балкона или интерьера.
Например, в млечном соке молочайных растений (пуансеттии, молочай Миля, кодиеум пестрый) содержатся раздражающие вещества. При неосторожно обращении с ними можно заработать экзему. Сок тюльпана, нарцисса, гиппеаструма, гиацинта может вызвать рвоту и понос.
Паслен ложноперечный с оранжевыми ягодками очень привлекает детей и по случаям отравлений держит пальму первенства. Кстати, у паслена ядовито все растение. Симпатичные ягоды кливии тоже опасны.
Пойдем дальше. От прикосновения к примуле обратноконической запросто может начаться раздражение кожи у особо чувствительных людей.
Олеандр, барвинок розовый, дипладения, она же мандевила, оказывают воздействие на сердечную деятельность. Правда, чтобы стало очень плохо, надо съесть довольно много цветков или листьев. Вам, конечно, это в голову не придет, а вот ребенку…
Пересадкой безвременника осеннего (колхикума) или глориозы роскошной постарайтесь заняться в одиночестве. Если вы не уследите и малыш засунет в рот кусочек клубнелуковицы, это станет реальной угрозой его жизни.
Итак, запомните наиболее опасные для «человека неразумного» растения.
Ирис, петуния, каллы, агератум, дурман, олеандр, цинерария, диффенбахия, монстера, хойя, плющ вечнозеленый, филодендрон — у них опасны все органы.
Ягоды аспарагуса, ландыша майского, аукубы японской, жимолости декоративной. Семена горошка душистого, клещевины. Луковицы (упомянутых выше) гемантуса, лилии.
Кстати, если у вас есть кошка, о ней тоже позаботьтесь. Срочно посадите в плошку кошачьей травки или просто овса. Зеленый корм очень нужен домашнему питомцу для хорошего пищеварения. И если такого корма нет, то кошка может слопать что-нибудь из растущего на подоконнике. Не думайте, что у нее сработает инстинкт и она сама разберется, что можно есть, а что нельзя. Не будет она разбираться, пожует чего-нибудь и отравится.
Кстати, воду из поддонов, особенно с растворенными в ней удобрениями, обязательно сливайте. Кошка запросто может к ней «приложиться». И будете тогда плакать.
В. ПЕТРОВА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика