На пакетах со средствами защиты растений я прочитал «класс опасности 3». Что это означает?

Все препараты делятся на 4 класса.
Первый класс — сильнодействующие отравляющие вещества, которые практически никогда не применяются в сельском хозяйстве.
Препараты второго класса опасности из-за их ядовитости рекомендуются к применению только в хозяйствах промышленного типа. Они очень редко попадают в садоводческие магазины. Из встречающихся на прилавках веществ этого класса можно назвать Фундазол — мощное средство для борьбы с грибными болезнями.
Большинство препаратов, продающихся садоводам и огородникам, относится к третьему классу опасности (умеренно опасные соединения). Но в эту группу входят настолько разные по ядовитости вещества (включая, кстати, биогенный Фитоверм), что надпись «класс опасности 3» говорит лишь о самых общих их свойствах и возможности применения на приусадебном участке. Названный выше срок ожидания и подробности применения, описанные на упаковке, в этом случае дают основную информацию о степени опасности препаратов этого класса.
К четвертому классу относятся безопасные препараты, в том числе бактериальные, иммуностимулирующие и другие природные вещества. Их грамотное применение принесет только пользу.
Итак, в магазине вы прочитали инструкцию по применению препарата, который собираетесь купить, и таким образом ознакомились с перечнем вредителей или болезней, от которых он защищает растения, со способом разведения, кратностью обработок, классом опасности, сроком ожидания и другими параметрами. Остается изучить рекомендации по вашей собственной индивидуальной защите. Как правило, в инструкции указывается, что необходимо использовать респиратор и рабочие перчатки, а также защищать глаза специальными очками или прозрачной пластиковой маской. Не пренебрегайте этими рекомендациями, особенно если используете химические средства.
Л. Трофимов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика