Напоите, но не утопите

Про капусту говорят, что «она пьет, как лошадь».
Учитывайте эту «слабость» капусты при ее выращивании. В период формирования кочана следите, чтобы земля при полива промокала на весь корнеобитаемый слой — а у капусты это 50 см.
Застоя воды, капуста, наоборот, не переносит. Если после сильного дождя вокруг нее образовалась лужа и капуста несколько часов стояла по «колено» в воде — все, пиши пропало. Поэтому воду от капусты надо отвести как можно скорее, прокопав канавки. На переувлажненных участках капусту разумнее всего выращивать на гребнях.
Капуста любит свет и солнце и должна быть освещена от восхода до заката. В затененном месте она хоть и не погибнет, но кочан сформирует рыхлый, некачественный (если вообще сформирует).
Белокочанная капуста — растение длинного дня. При выращивании ее на севере в условиях длинного дня капуста вырастает за месяц, а на юге — за 2 месяца.
Жару капуста не любит. В такую пору растение будто съеживается, нижние листья усыхают. При температуре 35 градусов капуста прекращает свой рост и кочан может растрескаться.
Для нормальной жизни корням растению нужен воздух. Поэтому почву надо обязательно рыхлить после дождя и полива, не допуская образование почвенной корки.
В. ПЕТРОВА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика