Надеялась этим летом получить урожай фасоли, да не тут-то было… Основная масса семян вообще на взошла, а появившиеся кое-где ростки были совсем чахлыми. Я раскопала землю, и обнаружила, что зерна опутаны клубком тонких белых червячков. Кто напал на мою фасоль и что надо сделать, чтобы в будущем году избежать подобного?

Вероятнее всего, на фасоли паразитирует одна из рас стеблевой нематоды (Ditylenchus dipsaci Filipjev), которая также поражает томаты, перец, табак, огурцы, клевер, люцерну. У этих нематод червеобразное тело длиной чуть больше 1 мм. Самка живет в тканях растений и в течение своей жизни (около года) откладывает свыше 200 яиц. В погребе может размножаться круглый год. Часть времени эти нематоды обитают в почве, не проникая в растения. В этот момент они устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды, и химические средства защиты, разрешенные для применения в частном секторе, на них почти не действуют.
Во влажной почве при 18-25 градусов личинки проникают в корни, затем — внутрь побегов. При поражении растений этой нематодой развивается карликовость стеблей.
Чтобы не допустить заражения участка нематодой, заболевшие растения уничтожайте, а не складывайте в компост. В кислую почву внесите доломитовую муку. Соблюдайте севооборот, включая в него посев сидератов из семейства крестоцветных. Многие огородники для очистки участка от стеблевой нематоды выращивают однолетние растения-сухоцветы: акроклинум, аммобиум, гелихризум, цмин.
Б. МЕДНИКОВ,
агроном

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика