Моя осенняя посевная

Посевная у меня начинается не весной, а осенью, когда установятся холода. Подсказали мне такое необычное время огурцы.
Однажды я не заметила среди вороха листьев семенник. Он упал на грядку да так и остался на ней зимовать. Когда в марте я начала готовить теплицу к сезону, обнаружила, что из семенника пробилось много всходов.
Теплица уже была разогрета, мне стало жаль ростки, и я высадила их на грядку. К моей радости, огурцы прижились и первыми, уже в начале мая, дали урожай. Теперь, чтобы получить ранний урожай огурцов, томатов, перцев и кабачков, поступаю так.
В октябре-ноябре заполняю стандартные деревянные или пластиковые ящики плодородным грунтом, раскладываю семена и слегка присыпаю их компостом. Ящиков готовлю столько, сколько сортов и гибридов планирую испытать в новом сезоне. Посев провожу с учетом агро-астрокалендаря. Ящики ставлю так, чтобы в феврале их можно было легко найти в снегу. Когда выпадает снег, набрасываю его на ящики.
В конце февраля ящики переношу в погреб и держу несколько дней при температуре около 5 0. Затем в течение пары недель постепенно согреваю землю, для чего переношу ящики в сени, затем в коридор, наконец на остекленную и обогреваемую веранду и поливаю теплой водой.
Всходы при таком посеве появляются поздно — к третьей декаде марта. И ростки, будто заторможенные, растут медленно, достигая к моменту высадки на грядку всего 20-25 см в высоту. Но зато рассада крепкая, сильная, с толстым стеблем, короткими междоузлиями и интенсивно-зелеными листьями.
Топить теплицу я начинаю в середине марта. Кстати, раз в три годы заправляю грядки конским навозом.
До тех пор пока температура ночью опускается ниже 15 0, выращиваю лишь зелень. Рассаду томата, перца и огурца переношу в теплицу за два дня до высадки, чтобы она привыкла. Вдоль рядка намечаю лунки. Делаю их такой глубины, чтобы в них помещались корни и нижняя часть стебля до семядолей. В каждую выливаю настой трав (беру крапиву, которую заготавливаю летом и осенью, и лишние пасынки томатов) — он защищает растения от корневых гнилей подобно Триходермину. Этим раствором я обрабатываю растения в течение всей вегетации раз в неделю.
Первую подкормку провожу через 10 дней после высадки рассады (1 ст. ложка аммиачной селитры на 10 л воды). Затем чередую полив водой и настоем трав с томатами. Растения опудриваю золой.
Знаю, что размещать в одной теплице томаты, перец, огурцы, дыни, кабачки и цветы нежелательно. Но теплица у меня одна, поэтому нет выбора. Я лишь выделяю каждой культуре — томатам, перцам, арбузу, дыням, огурцам, кабачкам, розам и даже черенкам для выращивания привоя — свою грядку. Впрочем, такое совмещение улучшает опыление растений. И мы помимо зелени уже в начале июня едим свои огурцы и кабачки, а в конце месяца поспевают и первые томаты.
Л. Михайлова,
Смоленская обл.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика