Молодняку – особое внимание

Козочка, находящаяся со дня рождения в хороших условиях кормления и содержания, к 10-12 месяцам будет уже вполне развитым, крупным животным, способным через 5 месяцев после покрытия дать крепкий приплод.
Высокопродуктивная молочная коза вырастет, если козленка с самого раннего возраста кормить молоком (минимум 2 месяца) и хорошим сеном. Давать малышу веники, вовремя заготовленные и правильно высушенные, баловать сочными кормами (корнеплодами, силосом), кормами, богатыми белком (овсом, отрубями и т.д.). Важно не забывать про минеральные корма (соль, костную муку, мел), следить за тем, чтобы в рационе было достаточно витаминов. Не следует длительно кормить козленка кормами, богатыми углеводами, например картофелем, ржаной мукой, так как эти корма способствуют ожирению еще несформировавшегося организма. По той же причине нельзя ограничивать движения козлят, наоборот, следует предоставить им возможность свободно двигаться, вначале во дворике, перед козлятником, затем и на пастбище. Считается, что чем подвижнее козочка в первые недели жизни, тем удойнее она будет в будущем.
Выкармливать козлят в подсосный период можно разными способами. Все зависит от условий региона и от возможностей владельцев животных. Расскажу, как мы выкармливаем козлят в своем хозяйстве.
Первые несколько месяцев после рождения козлята находятся под матками. У нас редко бывает больше двух дойных коз, но они всегда высокопродуктивные, поэтому молока обычно хватает и козлятам, и нам. Как правило, с момента рождения и до 3-недельного возраста козлята находятся с матерью круглосуточно. Потом время их нахождения с козой постепенно сокращаем. Сначала несколько дней отсаживаем молодняк от коз на 2-3 часа, постепенно увеличивая этот промежуток времени, а с 5-6 недель козлята находятся с матерями только ночью. Трех-четырехмесячных козлят коза обычно сама отучает сосать, и они легко отвыкают от вымени.
Многие козоводы жалуются, что при подсосном выращивании козлята часто зубами травмируют соски вымени козы. В нашем хозяйстве такого не было ни разу. Думаю, что травмы возникают лишь в том случае, когда у козы мало молока и козлята недоедают.
Совместное содержание козлят с козой помогает быстрее снять послеродовый отек с вымени козы. Но если у козы мастит, выращивать козлят подсосным способом нельзя. Не следует забывать, что весь подсосный период надо поддаивать коз, удаляя излишки молока из вымени. Если этого не делать, вымя может воспалиться.
Не менее важен и период выращивания козлят после отъема их от матки. Если в это время не будет обеспечено хорошее кормление, то развитие козлят прекращается. Их живая масса может даже уменьшиться, что крайне неблагоприятно отразится на дальнейшем развитии малышей. Во избежание этого отнятым от матки козлятам надо давать корма отличного качества и продолжать подкармливать их ежедневно концентратами, давая по 200-300 г на голову.
К соли-лизунцу и толченому мелу у наших коз всегда свободный доступ, и нам не приходится контролировать, сколько съели козлята.
Большое значение в выращивании молодняка отводится витаминным кормам. В тех случаях, когда в хозяйстве нет кормов, содержащих много витаминов, и матки с козлятами не пользуются зеленым пастбищным кормом, что бывает при зимнем окоте, даем молодняку богатый витаминами рыбий жир и сенной настой. Рыбий жир — отличное средство, предупреждающее и лечащее целый ряд заболеваний, а сенной настой повышает аппетит и предохраняет козлят от желудочно-кишечных болезней.
Рыбий жир покупаем в капсулах и скармливаем козлятам начиная с 6-7-дневного возраста, в первое время по 4 г в сутки (4 раза по 1 г), а с 20-го по 40-й день — по 8 г в сутки (4 раза по 2 г), старше 40 дней — по 12 г в сутки (3 раза уже по 4 г). Хранить рыбий жир надо в прохладном и темном месте. С наступлением теплой погоды и с началом выпаса скармливать рыбий жир перестаем.
Чтобы вырастить крепких, здоровых козлят, ни в коем случае не следует прекращать выпойку молоком раньше 10 недель. Если слишком рано перестать кормить молодняк молоком, то рискуете получить слабых, недоразвитых, с тонким костяком и нередко с отвислым животом козлят, от которых ожидать хорошей продуктивности в дальнейшем не приходится. Лучше всего выпаивать их до трех месячного возраста. Обычно к этому времени они уже хорошо развиты. Переходить на безмолочное кормление надо постепенно.
Чтобы знать, правильно ли развиваются козлята, мы их взвешиваем и прирост фиксируем. Но вначале определяем живой вес каждого козленка на второй день после рождения и уже затем взвешиваем его через каждые 15 или 30 дней.
Корма для козлят должны быть более питательными и содержать больше белка, чем корма для взрослых животных. Это и понятно: молодое животное быстро растет, и ему требуется много питательных веществ, особенно белка.
В. ШАТАЛОВ
Москва

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика