Много лет я выращиваю брюкву. Предпочтение отдаю старинному сорту Красносельская. Брюква вырастает крупной, сочной, вкусной и хорошо хранится зимой. Некоторые мои друзья специально приходят ко мне зимой, чтобы брюкву попробовать!

Чтобы получить хороший урожай, я строго придерживаюсь правила: сею брюкву 20-25 июня. Если в наших краях сеять ее раньше, корнеплоды вырастают грубоватыми или растения уходят в стрелку. Но и позже нельзя — не успеют корни набрать вес.
Брюкву сею там, где в прошлом году росли картофель, свекла, огурцы, лук, а капусты или редьки не было три года. На 5-метровую грядку шириной 1 м расходую 0,5 г семян. Сею их на глубину 3 см, сделав две продольные бороздки с расстоянием 40-50 см друг от друга. Бороздки аккуратно засыпаю, мульчирую торфом и поливаю. Мульча сохраняет влагу и защищает почву от растрескивания.
После того как брюква взойдет и окрепнет, ее нужно обязательно прореживать. Я это делаю в три приема: сначала, распределяя в шахматном порядке, оставляю между растениями 3-4 см, затем — 10-15 см, и, наконец, 40-50 см. Прореживание провожу, когда растения начинают теснить друг друга. Сеянцы после первого прореживания можно пересадить на свободное место. Чтобы при этом не повредить корень, использую одновременно два совочка.
Подкормку провожу один раз за сезон. В середине июля поливаю растения под корень раствором свежего куриного помета (1 часть помета на 10-15 частей воды), из расчета одно ведро (10 л) — на грядку в 5 кв.м. Затем проливаю землю чистой водой. Воду даю 2-3 раза в неделю. Так как брюква не выносит уплотнение почвы, регулярно рыхлю грядку, при этом удаляю сорняки и окучивая растения. Убираю урожай брюквы в середине сентября. Чтобы брюква хорошо хранилась до следующего лета, у корнеплодов сразу, не оставляя черешков, слегка подсушиваю срезы и складываю брюкву в погреб.
В. СЕРГЕЕНКО
Алтайский край

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика