Малина у меня в саду растет плохо, а так хочется получить ведро ягод с куста! Но что ни делаю, все без толку. Помогите советом, как этого достичь

Советом помочь, конечно, можно. Но надо иметь в виду, что в Ивановской области условия для выращивания малины не самые благоприятные. Поэтому сорта надо подбирать ответственно.

Можно посадить испытанные сорта, скажем Новость Кузьмина. Но лучше всего остановиться на том сорте, который проверяли в вашей местности не один десяток лет, точнее, зим.

Старые сорта, которым уже 20-30 лет (Лазоревская, Киржач, Новокитаевская, Барнаульская, Карнавал, Ивановская, Ярославна, Оттава), вероятно, могли бы хорошо у вас прижиться, правда, найти их довольно сложно.

Рекомендую проверить и относительно крупноплодные сорта Награда, Кэнби, Гусар, Каскад, Метеор.

Последние 20 лет селекционеры увлекаются крупноплодными сортами, но для Ивановской области они, видимо, недостаточно зимостойки.

Второй совет: никаких саженцев с рук или преподнесенных в подарок. Подарки стоит принимать, только если у вас самих есть доступ на плантацию и вы можете наблюдать за растениями, отпрыски от которых вам подарят.

Саженцам надо создать оптимальные условия для приживаемости: требуются влага в достатке, но не в избытке, почва хорошо удобренная, в частности органическими удобрениями, рыхлая, место солнечное, безветренное.

Надо также учитывать, какие у вас сорта — летние (плодоносят на перезимовавших стеблях в июле-августе) или осенние (плодоносят на побегах текущего года в августе-октябре). Агротехника для них разная.

В. ФРОЛОВ, Агроном

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика