Маленький и круглый

Есть среди многочисленного огуречного семейства гибрид с очень маленькими — диаметром всего 4-5 см и почти круглыми яркими светло-зелеными плодами. Называется он Чупа-Щупс.
Первые огурчики можно отведать уже через 45 дней от появления всходов. А за сезон можно собрать до 10 кг огурцов с 1 кв. м. Чупа-Щупс холодостойкий и к тому же партенокарпический огурец, то есть плоды завязывает без участия пчелок и прочих опылителей. Он хорошо растет под временными пленочными укрытиями, в парниках без обогрева и в обогреваемых теплицах, на террасах и на подоконниках в городской квартире.
Плоды можно есть свежими, солить и мариновать.
Для раннего сбора гибрид выращивают через рассаду. Семена высевают в конце апреля в горшочки, а в фазе 3-4-х настоящих листьев высаживают на грядку в конце мая по схеме 40х40 см.
Формируют Чупа-Щупс следующим образом: ослепляют 4-5 нижних узлов, на 5-6 узлах оставляют завязи, а боковые побеги удаляют. Отплетки выше метра от поверхности грядки прищипывают на 1 лист, выше 1,2 — на 2 листа, у шпалеры — на 3 листа. Затем главный побег обкручивают вокруг шпалерной проволоки, закрепляют, направляют вниз и прищипывают на высоте 1 м от земли.
С. Ширяева

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика