Лучше недорастить….

Во многих руководствах по выращиванию томатов рекомендуется при пикировке сеянцы заглублять, чтобы на них быстрее отрастали новые корни.
Имея большой опыт выращивания томатов, я с этой рекомендацией категорически не согласен. При пикировке я всегда сохраняю прежнюю глубину залегания корней. Ведь если растения заглубить, то корешки оказываются в неблагоприятных условиях и отмирают. При этом сеянец, если и не погибает, тратит все силы на восстановление подземной части и его развитие задерживается порой на две недели.
А чтобы не иметь проблем с тонкими вытянувшимися стеблями, которые обычно рекомендуют укладывать наклонно и присыпать почвой, что тоже приводит к стрессу рассады, я сею томаты в начале апреля. Считаю, что лучше их недорастить, чем перерастить. Ведь голенастые растения труднее перевозить и высаживать. Кроме того, при более позднем посеве томаты с самого начала получают больше солнечного света, а он лучше любой лампы. Не заглубляю я рассаду и при высадке ее в парник или на грядку в открытый грунт.
Ю. Никитин
Республика Башкортостан

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика