Лимонник, который я посадила два года назад, несмотря на правильный (по книгам) уход, практически не растет. Что нужно сделать, чтобы ускорить рост лимонника?

Определить причину слабого роста лимонника, не зная деталей: как его посадили, как конкретно за ним ухаживаете, каково плодородие почвы и т. д. — затруднительно. Могу лишь обратить внимание на отдельные факторы, которые сказываются решающим образом на состоянии высаженной лианы.
Лимонник плохо переносит пересадку (в этом я убедилась на опыте), поэтому саженцы желательно перемещать на новое место с комом земли или из контейнера. Высаживая сеянцы, не следует заглублять корневую шейку. После посадки надземную часть надо укоротить до 5 см, оставив 2-3 хорошо развитых почки. При уходе за растениями после посадки и первые 2 года их притеняют, так как молодые растущие верхушки и листья под прямыми солнечными лучами могут завянуть. В первые 2-3 года после посадки обязательно нужно укрывать молодые растения на зиму каким-либо материалом слоем 10-15 см (чаще всего используют листья, поверх которых кладут еловый лапник, отпугивающий грызунов). Взрослое растение морозостойкое, на зиму его не укрывают и не снимают с опоры.
Еще следует обратить внимание на то, что в первые два года надземная часть лимонника развивается слабо, идет усиленный рост корней. На 3-4-й год появляется много побегов, из которых на каждом кусте отбирают 3-6 наиболее сильных, остальные удаляют.
Л. Юрина,
кандидат сельскохозяйственных наук

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика