Купите ёлочку после праздников

В декабре в продаже можно увидеть множество елочек, сосенок, можжевельников. Они разнообразно украшены и предназначены для новогоднего подарка. В январе, когда праздники позади, их распродают, и в это время можно приобрести массу интересных хвойных растений практически за бесценок. А радовать они будут вас много-много лет, как на участке, так и на комнатном подоконнике.
Вид у растений к этому времени уже не очень свежий, поэтому для начала отберите экземпляры покрепче с хвоей посвежее. Если почва в горшочке не пересушена, а в дренажных отверстиях в дне горшка видны кончики корней, это гарантия того, что корневая система хорошо развита и поможет растению быстро восстановиться.
А дальше попытайтесь определить, что за растение скрывается под мишурной маскировкой. Среди этих хвойных «сувениров» очень много можжевельников китайских — растение легко распознать по мелким прижатым иголкам. Хвоя у него может быть не только зеленой, но и сизо-зеленой или золотистой. Это деревце — прекрасное комнатное растение, оно хорошо переносит обрезку. Зимой его лучше ставить в прохладное место и регулярно опрыскивать мягкой водой.
Еще один новогодний сувенир — криптомерия японская, красивое быстрорастущее деревце с голубовато-сизой хвоей. Криптомерия светолюбива, но от жгучих лучей солнца может пострадать, потому требует притенения. Нуждается в регулярном умеренном поливе. Время от времени ее полезно баловать теплым душем, после него она заметно хорошеет.
Часто в это время бывают в продаже и кипарисовики — миниатюрные стройные деревца пирамидальной формы с мелкими иголками. Считается, что растения с сизо-голубой хвоей более холодостойкие. Кипарисовики смотрятся выразительнее, если почву в горшке частично прикрыть мхом. У кипарисовика Лавсона, он родом из Северной Америки, иголочки голубовато-сизые, реже золотистые. У кипарисовика горохоплодного (из Японии) чешуйчатые иголочки, которые сходятся под острым углом. Если их растереть, то можно почувствовать сильный резкий запах. Интересны и различные гибриды. Кипарисовики, вообще-то, влаголюбивы, но если они зимуют в прохладных помещениях (температура воздуха около 80), то полив должен быть умеренным.
Летом деревца лучше поставить в полутенистое и защищенное от ветра место на участке.
В череде наряженных хвойных растений встречаются даже крошечные араукарии. В обиходе это вечнозеленое хвойное с горизонтальными ярусами ветвей называют комнатной елью. Летом горшок с араукарией можно выносить на свежий воздух. Если не забывать о поливах и не пересушивать земляной ком, то со временем деревце, не теряя своей красоты, достигнет в высоту 2 м и станет украшением дома!
Под Новый год традиционно продаются, конечно же, и сувенирные елочки. В том числе невысокая канадская ель пирамидальной формы (Коника). После праздников ее лучше пересадить в более просторный горшок и выращивать как контейнерную культуру. Но можно разместить ее и на участке. Лет восемь назад я высадила весной крошечную Конику у входа в дом. Теперь ее высота не меньше метра.
А. АНАШИНА,
цветовод

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика