Кран как украшение

Уличный водоразборный кран, устроенный прямо на стене дома, — это удобно. К нему можно подключить водопровод, а в случае необходимостипомыть руки, не заходя в помещение.
Но
мне хотелось, чтобы такой кран был и в хозяйстве полезен, и радовал глаз.
Саму
идею я подсмотрел на улицах одного греческого городка, а поездка по садам Великобритании навела на мысль использовать в качестве декоративного элемента каменные жернова.

После некоторых раздумий я определился с местом расположения крана. Теперь надо было подготовить все необходимое для предсто­ящей работы. Жернов и кран — бронзовый, произведенный лет 50 назад, — были припасены заранее. Требовалось лишь купить несколько метров металлопластиковой трубы для подвода воды из подвала, тройник для врезки в водопровод, пару муфт и переходник. А достать полмешка цементно-песчаной смеси не составляло большого труда.

И как только миновали горячие весенние дни на участке, приступил к установке крана. Из подвала (предварительно просверлив буром отверстия в двух стенах) я протянул водопроводную трубу и вывел ее примерно на том месте, где намечалось установить кран. На верхней части облицованного фундамента дома выложил из некрупного кирпича несколько рядов с учетом будущей ширины всего сооружения (она складывается из диаметра жернова, двойной ширины кирпича и толщины двух швов). Потом на 4-5 ч прекратил работу, чтобы раствор схватился. Ближе к вечеру на верхний ряд кирпичной кладки положил раствор слоем 1-2 см, а на него установил жернов точно посередине кладки, проверив при помощи уровня, не отклоняется ли он от вертикали.

Убедившись, что жернов установлен правильно, нарастил новые ряды кирпичной кладки. Грани кирпичей, непосредственно примыкающих к жернову, аккуратно обколол строительным молотком, стараясь при этом добиться примерно одинаковой толщины швов раствора. Когда кладка достигла середины жернова, работу временно остановил, чтобы раствор хорошенько схватился.

Затем подключил водопроводный кран к системе, для чего вытянул через отверстие свободный конец трубы, присоединил к нему муфту, переходник, потом кран. Для герметичности соединения трубы с краном использовал волокна льна, смазанные слоем санитарного силиконового герметика.

Установив при помощи трех деревянных распорок в виде клиньев кран точно по центру отверстия жернова, небольшими порциями раствора заполнил отверстие заподлицо с наружной плоскостью жернова, а потеки раствора с камня вытер мокрой тряпкой. Оставил все на ночь, чтобы раствор схватился. Потом завершил кирпичную кладку.

Для отвода излишней воды я сделал углубление под краном, засыпал его колотым щебнем, а сверху положил еще один жернов — для полноты композиции и взаимо­связи отдельных ее час­тей. Но уже дней через десять появилось ощущение, что чего-то не хватает. И вскоре я понял, чего именно. Надо добавить тонкий кирпичный поясок вокруг нижнего жернова! Именно он объединил обе части в одно целое, придав сооружению законченный вид.

В итоге получилась конструкция, в которой обе части перекликаются между собой одинаковыми поясками кирпичиков, а нижний бордюр защищает обувь от случайных брызг.

Для достижения дополнительного декоративного эффекта готовое сооружение обработал грунтовкой глубокого проникновения (чтобы уменьшить пористость и повысить сохранность кирпича зимой).

Хотел бы дать еще один совет тем, кто решит устроить у себя на участке нечто подобное. Учтите, что при угрозе ночных заморозков работу надо перенести на более теплое время или укрывать всю конструкцию на ночь несколькими слоями пленки, укрывного материала или одеялами до полного схватывания раствора. А на зиму стоит предусмотреть возможность полного слива воды, чтобы уберечь узлы системы от разрушения под воздействием мороза.

А. ЩЕНЕВ, член Британского королевского

общества садоводов

г. Ярославль

Последние комментарии
  1. artolga

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика