Компост классический и по-быстрому

На садовом участке (если, конечно, позволяет площадь) удобно иметь 3 компостных кучи (шириной 1,5 м, высотой 1-1,2 м, а длина зависит от размера участка, т. е. произвольная). Пока в одну из куч органические остатки вносят, в другой они перегнивают, а в третьей компост уже готов.
Для компостирования используют любые органические остатки: кухонные и пищевые отходы (кроме костей), свежий навоз и птичий помет, листву, измельченные ветки, солому, кору, ботву, траву, бумагу, картон и даже хлопчатобумажную ткань.
Чем мельче компоненты, которые вы закладываете в компост, тем быстрее они перегниют. Сухие материалы надо чередовать с влажными, а те из них, что богаты углеродом (кора, листва, солома, стружки, бумага, картон), смешивать или послойно чередовать с органическими материалами с высоким содержанием азота (навоз, помет, трава, кухонные и пищевые отходы) или проливать мочевиной.
Чтобы свежескошенная трава не загнила, ее перед закладкой в компост лучше подсушить.
Крапива и одуванчики обогащают компост азотом, кальцием, селеном, железом. Кроме того, они обладают бактерицидными свойствами, подавляя развитие гнилостных и болезнетворных бактерий.
Конский щавель, люцерна и горчица повышают содержание с компосте фосфора, ромашка и окопник — калия и кальция, осот — меди, кровохлебка — магния, пастушья сумка — молибдена, меди, цинка, тысячелистник — серы. Все эти элементы влияют на сроки цветения, созревания и качества плодов, их товарный вид, хранение.
Чтобы улучшить качество компоста, вносят минеральные удобрения в растворенном виде (примерно 20 г на 1 л воды). Сверху компостную кучу накрывают любым, не пропускающим влаги материалом, чтобы не вымывало органику.
При традиционном способе приготовления компост поспевает на 3-й год, однако процесс разложения органических остатков можно ускорить, добавив в компостную кучу микробиологические препараты (например, Сияние, Байкал и т. п.). Тогда компост будет готов уже через 1,5 месяца.
А. Асанова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика