Когда и как правильно сажать пионы?

Травянистые пионы начинают сажать с середины августа, но посадочные ямы надо выкопать и заправить заблаговременно.
Пион — культура светолюбивая, растения могут выносить полутень, особенно в полуденное время, но сильно затенение приведет к тому, что они будут цвести слабо или вообще никак.
Не сажайте пионы рядом в постройками: цветы будут страдать от капели с крыши, от снежных завалов, перегрева от стен. При посадке вблизи деревьев они будут испытывать недостаток влаги и питания.
Самые подходящие почвы для посадки пиона — суглинистые, окультуренные, хорошо дренированные, достаточно влагоемкие.
Пионы требовательны к влажности почвы в течение всего вегетационного периода, но на сырых заболоченных местах у них загнивают корни.
Почва для пионов должна иметь слегка щелочную реакцию (рН 5,8-7).
Корни пионов проникают на глубину обработки почвы. Поэтому посадочные ямы копайте в глубину и ширину не менее чем на 60-70 см. При мелкой обработке корни, достигнув твердого грунта, располагаются в верхнем слое почвы, где им будет не хватать питания и влаги.
Если у вас переувлажненный участок, то дно ямы сделайте поглубже на 15-20 см и насыпьте гравий, гальку или битый кирпич. Если участок на влажный, то почву на дне ямы просто прорыхлите вилами.
Яму на две трети заправьте смесью, состоящей из 15-20 кг перепревшего навоза, компоста или торфа, 400 г суперфосфата или костной муки, 150-200 г сульфата калия.
Если почвы кислые, необходимо известкование. Чтобы повысить рН на 1, нужно 300-350 г углекислой извести на 1 кв. м площади.
В глинистые почвы добавьте 1 ведро песка, в песчаные — 1-1,5 ведра размельченной глины.
Верхнюю часть ямы, около 20 см, заполните плодородной почвой, которую вы сняли, когда начинали копать яму.
Н. Яковлева,
кандидат сельскохозяйственных наук

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика