Капуста со знаком качества

Весь период формирования капустного кочана можно условно разделить на 2 этапа. Первый — когда он набирает объем, наливается. Второй — рыхлый внутри кочан уплотняется — и тогда он готов к уборке.
Нехватка питательных веществ приводит к формированию кочанов низкого качества. Например, если на начальном этапе растение будет испытывать дефицит азота и калия, то кочаны получатся плотными, но мелкими.
Совсем других окажется результат, если капусте не хватит питания на заключительном этапе: кочаны получатся крупными, но рыхлыми, а кочаны среднеспелых и позднеспелых сортов будут плохо храниться.
Чтобы этого не случилось, растения капусты в течение всего периода вегетации, но особенно во время формирования урожая, обильно поливайте (однако не чрезмерно, иначе листья приобретут синеватый оттенок) и регулярно подкармливайте азотно-калийными удобрениями. Азот давайте растениям лишь до середины июля, чтобы снизить риск накопления нитратов. Примерно за 20 дней до уборки урожая все подкормки прекратите.
Ранние сорта капусты срезайте в июле, когда верхний кроющий лист посветлеет и приобретет блеск. Именно он определяет спелость кочана. Если же задержитесь с уборкой, то большая часть сортов растрескается.
Среднеспелые сорта убирайте в сентябре. Позднеспелые — в октябре, они без вреда для себя выдерживают заморозки до 8 0.
Капусту, предназначенную для квашения, срубите, а те кочаны, что будут храниться, лучше выкопать с корнем и, аккуратно стряхнув землю, подвесить вверх корнями в прохладном помещении (подвале).
В. ПАНОВА,
агроном

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика