Капуста, прекрасная как роза

Декоративная капуста появилась в наших садах относительно недавно. Разнообразие ее форм поражает. Есть экземпляры, похожие на огромные розы, украшенные кружевными оборками. Встречаются маленькие розетки диаметром 10 см. Но бывают и настоящие великаны, образующие мощные растения метровой высоты. Проявляется ее красота только с приходом холодов и длится до начала устойчивых заморозков.
Все декоративные капусты — гибриды, поэтому не пытайтесь получить от них семена: гибриды не передают своих качеств по наследству.
Агротехника декоративной капусты мало чем отличается от агротехники всех остальных видов капусты, но нюансы все-таки есть. Это, пожалуй, единственный вид капусты (за исключением кольраби), который можно сеять на рассаду даже в начале июня. Я обычно сею в начале — середине мая в небольшой рассадник-короб, приподнятый над землей на 60 см. Закрываю рассадник тонким спанбондом в два слоя и плен кой по каркасу рассадника. Всходы капусты в таких условиях появляются быстро и отличаются крепостью и выровненностью.
Немного о гибридах декоративной капусты, прошедших через мои руки. В последнее время я очень увлеклась гибридами с сильно изрезанными листьями. За счет необычной листовой пластины эта капуста выглядит изящно даже летом. Речь о гибридах Корал Принц (Coral Prince), Корал Куин (Coral Queen), Пикок Уайт (Peacock White). Это сравнительно новые гибриды, они формируют очень крупную розетку контрастных, гофрированных листьев и выглядят необычно в любых цветниках. Второе заинтересовавшее меня направление — это серия Осака японской фирмы «Саката». Серия формирует, по описанию, очень мощные и выровненные растения высокого качества. У этой капусты многочисленные красочные листья с волнистыми краями и компактные головки. Растения небольшие, высотой около 20 см. Хорошо переносят пересадку. Названия этих гибридов легко запомнить: капуста красная, розовая и белая. Высаживаю я декоративную капусту в грунт довольно поздно — по принципу «закрыть пустое место». Поэтому высадка рассады может затянуться даже на месяц. Зато есть возможность разместить капусту в уже сформирован ном цветнике. Высаживаю рассаду всегда в небольшую ямку — так поливать легче и к тому же декоративная капуста, так же как и обычная, нуждается в небольшом окучивании. Ну и, естественно, мульчирую сначала полуперепревшим навозом (капуста очень любит этот «продукт»), потом кокосом или, как сделала в этом году, декоративной мульчей из сосновой коры.
У декоративной капусты есть два врага — гусеницы и слизни, впрочем как и у всей остальной капустной семьи. Но если обычную капусту от слизней я защищаю мульчей из крапивной срезки, а от гусениц обычной сеткой от птиц, то в цветниках, естественно, такие меры неприемлемы. Крапивная сечка очень быстро вянет и засыхает, делая цветник по-осеннему неопрятным, поэтому я заменила крапиву на сосновую кору — слизням она тоже не по вкусу. А вот от гусениц приходится защищаться Фитовермом, ведь они могут за пару дней оставить от капусты одну кочерыжку. Но все эти трудности забываются, когда осенним утром выходишь в сад и видишь волшебное преображение растения, словно Золушка становится принцессой… Каждый изгиб гофрированного или рассеченного листа покрыт капельками росы, и в каждой капле отражается низкое осеннее солнце. Иногда, ранним утром, пока весь дом спит, я беру маленькую скамеечку, сажусь рядом с осенней красавицей, и мы вместе встречаем солнышко.
И. Веженкова
С.-Петербург

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика