Как размножить георгины

Обычно все размножают георгины делением корнеклубней, но такой способ со временем приведет к вырождению сорта. Этого не произойдет, если размножать георгины черенками.
Мы применяем для разножения оба способа, но черенкование более эффективно, поскольку с одного корнеклубня из 40-80 выломанных (их количество зависит от сорта) черенков можно отобрать 20-25 «правильных». Из выломанных черенков выбираем неповрежденные и строго прямые, высотой не меньше 8-10 см, диаметром 3-4 мм. Искривленные побеги не годятся: из них вырастают корнеклубни с недостаточно открытой или вдавленной корневой шейкой. У тонких черенков процесс образования корней идет медленнее. В результате выросшие корнеклубни малы и плохо хранятся зимой.
Деление корнеклубней проводим весной, по окончании периода хранения, когда почки на корневых шейках становятся хорошо различимыми. Гнезда корнеклубней разделяем на части, затем разрезаем на деленки, так чтобы на каждой оставалась часть корневой шейки. Из всех деленок отбираем только те, на которых наметился один прямой проросток. Предпочтение отдаем деленкам, у которых один клубень с одним ростком. При посадке деленки укладываем горизонтально ростком вниз, заглубляя его не меньше чем на 5-8 см. Клубень при такой посадке как бы обрастает продуктивной корневой шейкой.
Форма корнеклубней у маточных растений существенно влияет не только на количество черенков, но и на степень их окоренения. Отбор маточных растений в пределах того или иного сорта нужно начинать еще во время их цветения. Так, в период массового цветения георгинов — с середины июля и до первых заморозков — мы отбираем и отмечаем наиболее здоровые, обильно цветущие растения, цветки которых характерны для данного сорта. Растения с признаками поражения вирусными заболеваниями удаляем. Осенью во время уборки проводим следующий этап отбора. Предпочтение отдаем корневищам, у которых один ствол и хорошо выраженная открытая корневая шейка, выступающая над корневищем. Одновременно осматриваем корнеклубни, чтобы выявить заболевшие (бактериальный рак, израстание), — при малейшем подозрении сразу бракуем.
К концу вегетации на корневой шейке образуются почки, из которых в будущем сезоне разовьются стебли, некоторые из этих почек очень крупные, некоторые — едва заметные. Мы отбираем корнеклубни с наибольшим количеством крупных почек возобновления, находящихся в верхней части и прилегающих к корневой шейке. У корнеклубней без ярко выраженной корневой шейки или с вдавленной корневой шейкой количество образующихся черенков не всегда меньше, чем у нормальных. Но они отрастают слишком тесно, и срезать их трудновато. При этом они появляются не только в верхней части корневой шейки, но также из-под корней, а отрастающие черенки часто бывают искривленными.
Очень крупные маточные корнеклубни тоже не слишком годятся в качестве посадочного материала. Дело в том, что старые трехлетние корнеклубни могут быть источником инфекции, у них в фазе затухания роста начинается гниение отмирающих тканей, которое распространяется на корневую шейку, и гнездо корнеклубней гибнет. Крупные корневища не всегда удается разделить на одностебельные деленки, и поэтому такой посадочный материал дает большое количество проростков, которые трудно выламывать, поскольку они отрастают зачастую из-под корней. К тому же у чрезмерно крупных корнеклубней корневая шейка сжата, вдавлена в верхнюю часть корневища, прилегающую к стеблю, при этом отрастающие черенки небольшого диаметра, трудно выламываются и хуже окореняются.
Е.ШМИДТ, П.ШМИДТ
Псковская обл.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика