Земельный налог платят не только собственники

Наши садовые участки расположены на территории Павлово-Посадского района. Пользуемся ими с 1970 года. Но приватизацию оформили только в 2012 году. Лично я свидетельство о госрегистрации права получила 3 сентября 2012 года.

В августе 2013 года получила от ИФНС России по г. Павловский Посад квитанцию на оплату земельного налога за 3 года: 2010, 2011 и 2012-й. Соседи по участку получили квитанцию за 2 года: 2012-й и 2013-й. Хотя свидетельства мы получали практически одновременно. Другие садоводы вообще получили квитанцию за один год.

Обращалась в налоговую инспекцию с просьбой объяснить, почему начисление земельного налога произведено с 2010 года. Мне сказали, что в свидетельстве указан документ-основание возникновения праваэто постановление главы Павлово-По­садского муниципального района Московской области от 10.07.2007 года 1230. Поэтому налог был начислен за три последних года. Права ли налоговая инспекция, начисляя земельный налог не с даты получения свидетельства о госрегистрации права, а за три последних года?

Г. Кузина, г. Москва

 

Начну с того, что земельный налог уплачивают не только собственники земельных участков, но и граждане, которые имеют такие участки на праве пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования. Только арендаторы не платят налог — с них взимается арендная плата. Поэтому налог вы обязаны были уплачивать задолго до приватизации своего участка, когда еще не были его собственником. И скорее всего, уплачивали его, но, видимо, в централизованном порядке (деньги вносило СНТ), а не самостоятельно. Затем садоводческие объединения стали уплачивать земельный налог только за земли, являющиеся собственностью СНТ как юридического лица. А садоводы обязаны уплачивать налог за свои участки в индивидуальном порядке.

Скорее всего, ваши соседи начали это делать на год или два раньше вас, поэтому задолженность у них меньше. У вас же, вероятно, образовалась задолженность за несколько лет, но налоговики не вправе взыскивать ее больше чем за три года. По­этому вам прислано уведомление об уплате земельного налога за три последних года. Факт регистрации права собственности на земельный участок в 2012 году в данном случае не имеет значения. Таково мое видение сложившейся ситуации. Но вы можете обратиться в налоговую инспекцию еще раз — с письменным заявлением. Вам должны будут дать мотивированное, со ссылкой на законодательство разъяснение. Его вы вправе обжаловать в суде.

И. Меркушов, юрист

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика