Зачем обрезать кабачок?

Обрезать плодовые деревья надо — это понятно. Пасынкование томатов — с этим тоже более-менее ясно. С формирование огурцом можно, наконец, согласиться. Но обрезка кабачков? Зачем? Они и так хорошо растут, скажут многие. И будут неправы.
Вспомните, сколько раз приходилось снимать с куста завязавшийся вроде плодик, но мягкий на одном конце. Кажется, все как надо было сделано, чего еще кабачкам не хватает? А не хватает им, оказывается, тепла и света.
«Лопухи» листьев не оставляют ветерку ни малейшего шанса проникнуть под их полог. И во влажном воздухе молодые завязи загнивают. Кроме того, спрятанные в зеленых «дебрях» цветки не всегда могут отыскать насекомые-опылители. В результате некоторые женские цветки попросту не могут завязать поды. Чтобы этого не допустить, часть листьев надо удалить.
В первую очередь срежьте самые старые листья, растущие из основания куста. Они быстрее всего желтеют и ложатся на землю, не давая ей прогреться. Срез присыпьте толченым углем. В среднем на кусте достаточно удалить 1-4 листа, хотя у некоторых сортов приходится удалять до трети всех листьев.
В. ВЛАДИМИРОВА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика