Заложили в инкубатор гусиные яйца. Сначала все шло нормально, но в последние дни перед выводом жизнь в яйцах прекратилась. С куриными яйцами такого никогда не случалось. Что стало причиной неудачи?

Причиной неудачи могло стать нарушение режима инкубации или инфекция, которая передалась от гусыни потомству.
Если рассматривать первую причину, то нужно отметить особенность гусиных яиц. В их желтке больше жира, чем, например, в куриных, поэтому при инкубации выделяется избыточное физиологическое тепло, что может привести к перегреву, особенно в последние дни инкубации. Следовательно, яйца необходимо периодически охлаждать.
До 15 суток инкубирования нужно поддерживать температуру воздуха на уровне 37,5 0.
Охлаждение проводите не менее двух раз в сутки: летом — в 4 и 22 часа, зимой — в 8 и 20 часов. Причем начинать надо с 9-го дня инкубации. После охлаждения яиц температура в инкубаторе восстанавливается в течение 30-40 мин.
С 16-го дня и до вывода гусиные яйца после охлаждения 2 раза в день опрыскивайте водой, подогретой до 30 0. Можно это делать из пульверизатора или класть на яйца смоченную марлю.
Во время вывода гусят влажность воздуха в инкубаторе повышают с 65-70 % до 80-85 %.
Что достигается при таком режиме инкубации? Охлаждение яиц способствует засасыванию воздуха через микропоры в скорлупе, усиливается газообмен. Высокая влажность воздуха во время вывода облегчает выход гусенка. Сухой воздух вызывает присыхание подскорлуповых оболочек к пуху, а это препятствует вылуплению птенца.
Что касается инфекции, то на первом месте по опасности стоит вирусный энтерит гусят. Птенцы погибают в самом начале жизни вследствие обезвоживания организма из-за расстройства кишечника. Гибель гусят может составлять 70-90 %.
Для защиты гусят от опасного заболевания существует вакцина.
Через яйцо гусятам от гусыни передается сальмонеллез, к которому предрасположены все виды птиц, но особенно водоплавающие.
Иногда эмбрионы гусей и молодняк погибают от грибного заболевания аспергиллеза. Высокая влажность воздуха вызывает бурный рост гриба в виде зеленой и черной плесени, которая попадает в корм и на скорлупу. Поэтому очень важно периодически заменять подстилку и проводить дезинфекцию в птичнике.
На племя оставляйте только здоровую птицу, которая по своим породным качествам и состоянию может снести полноценное яйцо. Норматив на среднюю массу яиц такой: для крупных серых гусей — 150 г; оброшинских, итальянских, адлерских — 140 г; линдовских — 130 г.
За 20-30 дней до племенного сезона сделайте гусыням прививки от энтерита и сальмонеллеза.
Б. Филлипов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика