Живая вода для сада

Дождей этим летом было мало, влаги в земле практически нет. Значит растениям надо помочь.
Перво-наперво, необходимо держать верхний горизонт почвы в рыхлом состоянии и без сорняков — бесполезных потребителей влаги.
Второе, как минимум, вырванные сорняки превращать в сено и мульчировать им почву. Траву важно скосить и высушить до завязывания семян или уже после их осыпания, чтобы не занести на участок потомство новых сорняков.
Третье. Если есть возможность орошения, то надо иметь в виду, что «залповые» поливы могут оказаться неэффективными, так как и пересохший верхний горизонт, напитавшись влагой, не даст ей проникнуть в глубину, и вода уйдет по поверхности без пользы. Впечатление такое, будто влаги теперь в почве достаточно. Но на деле растения остались на голодном пайке. Более того, образовавшаяся корка нарушает режим аэрации почвы, а испарение с ее поверхности еще интенсивнее. Очень малые дозы — тоже не выход, так как верхний слой быстро высохнет. Важно сочетание умеренных поливов с поверхностным мульчированием.
Если побеги приостановили рост, то полив должен быть лишь достаточным (то есть таким, чтобы растения не вяли), опасаясь вызвать «вторичный рост».
Сейчас еще рано загадывать (может, в сентябре-октябре будут обильные осадки), но надо быть готовым к влагозарядковому поливу почвы в саду в конце октября — начале ноября. Нельзя допустить, чтобы почва и растения ушли «в зиму» не напоенными. Ведь известно, что внесезонные повреждения обусловлены не только низкими температурами и их резкими колебаниями, но и иссушением тканей растений.
Чтобы повысить эффективность поливов на пересохшей почве, можно перед орошением провести такой прием, как «прокалывание» верхнего горизонта почвы на глубину, допустим, около 0,5-0,75 м. Для этого надо ломом сделать как можно больше «проколов». По ним поливная (и дождевая) вода будет проникать на глубину, где сосредоточена масса корней, и станет доступнее для них.
Что делать, если после резкой смены засушливого периода дождливым возобновился рост побегов (тем более цветение)? Принять, что почва не половая тряпка и лишнюю воду из нее не отожмешь. Тем не менее, лужи не допустимы и их желательно «спустить».
Нужно ли обрывать цветки и прищипывать верхушки у побегов вторичного роста? Бутоны обратно в почки не загонишь. Расчет на то, что дифференциация почек — процесс растянутый во времени и помимо «торопыжек» у растений сохранились резервы для весеннего цветения. С прищипкой же можно не угадать и она может спровоцировать пробуждение нижних почек. Поэтому лучше воздержаться, доверившись тому, что далеко не все почки на приростах текущего года выйдут из покоя, приняв теплую осень за весну.
Е. Ярославцев,
кандидат сельскохозяйственных наук

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика