Длинноногий салат

Салат уйсун распространен на Дальнем Востоке, но хорошо растет и в Нечерноземье.
Спаржевый салат, или уйсун — разновидность салата латука. В Нечерноземье особенно хорошо зарекомендовал себя сорт Светлана, но можно выращивать и сорт Дунгарский.
Уйсун — культура однолетняя. В отличие от других салатов он не образует розетки. У него толстый стебель и длинные узкие листья.
В пищу употребляют и то, и другое. Листья и стебель уйсуна выделяют млечный сок со специфическим запахом.
Этот салат хорошо «принимается» организмом человека и способствует лучшему усвоению мясных и рыбных продуктов.
Спаржевый салат лучше выращивать рассадным способом. Он хорошо растет и развивается при достаточной освещенности, но коротком дне, постоянной и умеренной влажности. Почвы ему нужны плодородные и суглинистые. Оптимальная температура для роста и развития уйсуна — 17-20 0.
Для подкормок используют в основном фосфорные удобрения. А калий придется кстати на песчаный почвах.
Готовую рассаду высаживают на постоянное место в 30-дневном возрасте с площадью питания 25-50 см. Для того, чтобы рассада полностью прижилась, поливать ее надо ежедневно.
Период вегетации в зависимости от погоды и разновидности растения может продолжаться до 120 дней. Собирать урожай начинают при 14-17 листьях. Выборочная срезка листьев дает больший выход продукции и способствует образованию более утолщенного и высокого стебля. В остальном уход обычный. Для получения семян используют самую раннюю рассаду.
Если хотите вырастить уйсун для зимнего хранения, то семена высевайте в июне.
Перед наступлением холодов растения выкопайте с корнем, обрежьте нижние листья. Храните в подвале в ящике с песком. И следите, чтобы зелень не подгнила.
Впрок уйсун солят, сушат и маринуют, но это касается только стеблей.
Утолщенный стебель, очистив от кожицы, готовят как спаржу, отсюда и название — спаржевый салат.
Свежий уйсун немного горчит, поэтому его слегка подвяливают, и тогда он становится нежным и освежающе-приятным на вкус.
Г. ПОДВАЛКИН

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика