Дача у нас рядом с лесом. В последние годы огород стали «навещать» гадюки. Соседей же, которые в деревне живут постоянно, змеи не тревожат. Почему змеи обосновались именно на нашем участке и как от них избавиться?

Вообще-то, гадюки оседлые пресмыкающиеся. Но в теплое время года от мест обитания они перемещаются на расстояние до 200 м. В каждой области есть свои «змеиные» районы, а в деревне эти существа обитают лишь на какой-то части приусадебных участков. Гнездовья змеи устраивают в тихих местах, где много мышевидных грызунов, лягушек, мелких пернатых, муравейников, — в густых зарослях на полянах, опушках смешанного леса, около болот, по берегам рек, озер и ручьев. Летом они прячутся в траве, камнях, трухлявых пнях, под копнами сена. На зимовку гадюки уходят в октябре-ноябре, используя углубления, норы, расщелины.
Змеи не любят, когда их беспокоят, и предпочитают жить на заброшенных, а также сильно заросших травой и захламленных строительным мусором садовых участках. Поэтому, выгоняя гадюк с насиженного места, надо уничтожить их пристанище и корм. Регулярно и коротко косите траву на участке, между грядками и по периметру огорода. Вдоль границы участка с интервалом 10-15 см вкопайте ультразвуковые отпугиватели (как против кротов) или металлические флюгеры либо вертушки. Уничтожайте мышей и полевок, вытесняйте с огорода кротов, а их норы и ходы заделывайте.
Если дом и сарай стоят на сваях, уберите из под них весь хлам, постелите геотекстиль или нетканый материал и рассыпьте селитру. Крыльцо сделайте с открытыми, а не глухими ступеньками (под ними змеи могут устроить гнездо). Оставшиеся от строительства обрезки досок и все, что не пригодно к использованию, сожгите в печке. Остальное сложите в штабель, а вокруг него разложите пропитанную соляркой ветошь или куски паленой покрышки — эти запахи не нравятся гадюкам. Поленницу дров и компостницу также обложите химией. Обновлять «ароматы» надо не реже раза в месяц. Компостные кучи огородите шифером или другим материалом, препятствующим проникновению змей. Особое внимание защите уделяйте в августе, когда гадюки плодятся. Если обнаружите гнездо с яйцами ликвидируйте. Обнаружив змею, не пугайте ее: гадюки нападают защищаясь. Но если под рукой окажется лопата, разрубите змею. А еще справиться со змеями помогают собаки, кошки и ежи.
Ю. БЕЛОПУХОВА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика